Ух ты, блин!

Если вокруг все пекут блины — значит зиме конец, верная примета! Срочно учимся печь правильные, вкусные и полезные масленичные блинчики!


Итак, для того, чтобы испечь аппетитную стопку румяных блинчиков, нам понадобится: 3 яйца, 800 мл 10% сливок (можно взять и обычное молоко, но сливочный вкус насыщеннее), 180 гр пшеничной муки, 30 гр льняной муки с добавлением зародышей пшеницы и столовая ложка растительного масла, пригодного для жарки. И, конечно, щепотка соли и сахара по вкусу.


Первым делом следует тщательно вымыть яйца под прохладной проточной водой. Разбиваем яйца в глубокую посудину и тщательно размешиваем венчиком. Взбивать в крепкую пену как на бисквит не обязательно, но пышная шапочка пойдет будущим блинам только на пользу. Пузырьки воздуха, которые останутся в тесте, придадут блинчикам ажурность.


Настал черед добавлять просеянную пшеничную муку. По рецептуре мы отмерили ее 180 граммов, но тут есть своя хитрость. Добавить ее нужно ровно столько, чтобы в итоге у нас получилось вязкое достаточно густое тесто. Если вам покажется, что муки многовато — можно добавить поменьше. И, наоборот, если тесто остается жидким, можно положить лишнюю ложку муки.


Но главная особенность этих блинчиков — льняная мука с добавлением зародышей пшеницы. Эта мука — настоящая находка для блинопеков! Даже небольшое ее количество в тесте не дает блинчикам прилипать к сковородке. Дело в том, что в льняной муке много клейковины, которая придает тексту особую вязкость и однородность. Ну и, конечно, приятный вкус, и легкий ореховый оттенок.


Пора разбавить тесто сливками. Тут главное проявить терпение — если мы выльем в тесто все сливки разом, то комочков в тесте не избежать. Поэтому добавлять их следует малыми порциями, постоянно перемешивая. Когда «сливочный вопрос» будет закрыт, дайте тесту «отдохнуть» в сторонке минут 15. За это время клейковина в муке разбухнет, и тесто приобретет необходимую слегка вязкую консистенцию.


Готовое тесто должно быть не слишком густым — таким, чтоб свободно лилось с половника. Впрочем, если в процессе выпечки блинов вам покажется, что хорошо бы его разбавить — всегда можно долить немного сливок или чистой холодной воды. А если понадобится наоборот — сделать его погуще — отлейте небольшую порцию теста в отдельную кастрюльку, добавьте муки и тщательно размещайте. Вуаля!


Выпечка блинов — момент всегда немного волнительный. Каким бы мастерством не обладал повар, первый блин все равно может не получиться. Сделаем все, чтобы этого избежать! Во-первых, нужно раздобыть толстостенную сковородку (лучше всего чугунную), во-вторых — как следует ее разогреть. По идее этого уже должно быть достаточно для успешной выпечки первого блина. Но чтобы окончательно обезопасить себя от неудач, можно добавить в тесто столовую ложку растительного масла. Готово? Печем!


Выливать тесто для блинов на сковороду дело совсем не такое хитрое, как может показаться начинающему. Тут все дело в синхронности действий обеими руками. Берем в одну руку сковороду, в другую — половник с будущим блинчиком и выплескиваем его содержимое на слегка наклоненную сковородку. Стремительными движениями поворачиваем посуду, чтобы тесто равномерно растеклось по ее поверхности, ставим на огонь и ждем, пока краешки блинчика слегка зарумянятся.


Как только это произошло, нужно сразу же поддеть краешки блинчика ножом, слегка отгибая его от бортика сковородки. Затем осторожно, подхватить его пальцами и перевернуть. Мы сделали это! Ароматный, вкусный блинчик готов.


Ну, а дальнейшее расписание вашего дня зависит теперь только от вашего терпения — теста мы сделали достаточно для приготовления солидной горки приблизительно из 40 блинчиков. Кстати, очень вкусных. Масленица удалась!

Блины пекла Елена Пригорина

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 7437

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.