10 съедобных цветов

Вы когда-нибудь пробовали цветы на вкус? Пятилистник сирени, съеденный на счастье, не считается! Вот и мы не пробовали, а потому решили разобраться в этой теме и подготовили обзор, посвящённый съедобным цветам. Дикорастущие или садовые, они не только красиво смотрятся и вкусно пахнут, но и станут прекрасным дополнением к салату или десерту. А расположили мы их в соответствии с сезонами цветения — от ранних майских до поздних октябрьских.

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Эти маленькие жёлтые цветы одними из первых появляются на ещё голой земле. Можно использовать их в пищу — в засахаренном виде, в составе сырных паст, фруктовых салатов или мелко порубленными в омлете. Они богаты каротином, а потому достаточно полезны. Можно попробовать приготовить из них вино — цветы мать-и-мачехи, как и одуванчика, прекрасно для этого подходят.

ОДУВАНЧИК

Съедобны все части одуванчика: листья добавляют в салаты, корни жарят, бутоны маринуют, а ярко-жёлтые цветы используют для приготовления сиропа, варенья и других сладостей. Похожий на мёд конфитюр из головок одуванчиков очень полезен: он обладает омолаживающими свойствами и положительно влияет на кровеносную систему. Ещё цветы используют в соусах, салатах и супах — но реже, чем в сладостях.

АКАЦИЯ

Жёлтая акация (карагана) в XVIII веке была завезена в Санкт-Петербургский ботанический сад из Сибири как пищевое растение и отсюда распространилась по Европе. В пищу употребляли незрелые плоды-стручки, а в Англии впервые оценили цветы и бутоны. Собирать их дело утомительное, зато выглядят они нарядно и украсят любое праздничное блюдо. Можно сварить с ними суп или законсервировать на зиму, как зелёный горошек. Бутоны богаты витамином С и рутином, а значит, полезны при головной боли, изжоге и заболеваниях печени.

КЛЕВЕР

Головки клевера (лучше розового, хотя и белый тоже съедобен) можно добавлять в салаты, супы, котлеты или обжаривать в тесте. Полезен и цветочный отвар — с соком, чаем и даже кефиром. Сушёный клевер станет хорошей суповой заправкой, а ещё его квасят, как капусту. Изобилие рецептов обусловлено полезными свойствами растения: оно помогает регулировать обмен веществ, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

ТЫКВА, КАБАЧОК

Большие жёлтые бутоны тыквы или кабачка (иногда с завязавшимися овощами) довольно популярны в европейской кулинарии. Там в сезон цветения их можно купить на рынке — букетиком или на развес. Как правило, их фаршируют, после чего жарят, тушат или запекают. Иногда без начинки готовят во фритюре или свежими добавляют в салат. По вкусу они действительно похожи на тыкву или кабачок, поэтому станут изящной альтернативой лёгким овощным закускам.

КАЛЕНДУЛА

Календула (ноготки) издавна знаменита лекарственными свойствами, но заняла своё место и в кулинарии. Яркая окраска бутона и эфирные масла позволяют получить натуральный пищевой краситель для масла, теста, кремов и соусов. В свежем виде ноготки добавляют в салаты и бутербродные пасты, лепестки — в тесто или омлет. В осенне-зимний период засушенные соцветия подарят организму порцию полезных веществ в составе фруктово-ягодных компотов. А ещё календулу солят и маринуют.

РОЗА

Прекрасная роза — источник вдохновения не только для художников и поэтов, но и для поваров. Если нет возможности достать экологически чистые цветы классической розы, подойдёт и обычный шиповник. Из его лепестков можно сварить варенье, сделать пастилу, мёд или мармелад, а бутоны добавят аромату крюшону, компоту или обычному чаю. Эфирные масла розовых цветов (пусть и термически обработанных) — прекрасное средство от простуды.

ХРИЗАНТЕМА

Среди множества сортов хризантемы есть съедобные. Они особенно популярны в Азии, где их выращивают специально, как овощную культуру. Там с ними варят мясные супы, готовят жаркое, а также обжаривают бутоны в темпуре. У нас съедобные хризантемы встречаются реже, но если постараться, то можно найти семена и получить урожай на собственном участке. Цветы богаты калием, содержат антиоксиданты и помогают бороться с лишним весом.

НАСТУРЦИЯ

Настурция не только красивое украшение парков и скверов, но и ценная продовольственная культура. В пищу употребляют листья, семена, плоды, но особого внимания заслуживают яркие цветы. Их используют для салатов и бутербродов или фаршируют разными начинками. Бутоны и молодые плоды можно мариновать — получится острая приправа для рыбных, мясных или овощных блюд, а ещё - хороший ингредиент для соусов.

БАРХАТЦЫ

Кружевные цветы бархатцев с пряным ароматом и вкусом популярны в блюдах кавказской кухни. Там их часто используют как заменитель дорогостоящего шафрана — в выпечке, плове, соусах, супах. Европейцы тоже нашли им применение — добавляют в салаты или бутербродные пасты, а также в различные блюда как аналог эстрагона. Есть у бархатцев и целебные свойства, о которых стоит знать: высокое содержание аскорбиновой кислоты и полезные эфирные масла.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4861

Интересное по теме

Комментарии (2)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Геннадий 26.06.2014, 09:14

Благодарю Вас.
Познавательно - интересная статья.
С уважением Геннадий.

alena.savinova 03.07.2014, 16:53

Геннадий, спасибо Вам, заходите чаще :)