Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Жаворонки прилетели

Жаворонки из теста — одна из самых приятных и вкусных весенних традиций. Давайте встречать весну вместе с этими птичками!

День, кода на Руси испокон веков пекли жаворонков из теста, наступит совсем скоро — 22 марта. В православном календаре этот день известен, как день памяти сорока святых мучеников Севастийских. А в народе 22 марта называют попросту: Сороки. Согласно поверью именно в этот день возвращаются домой перелетные птицы, которые несут на своих крыльях весну. А чтобы птичкам было сподручнее возвращать весну людям, пекли своих «пернатых» из теста — жаворонков. Мягкие булочки подвешивали к окошку на ниточках и кричали заклички: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!». А дети бежали с румяными жаворонками в поле и кричали: «Жаворонок, жаворонок! На тебе зиму, а нам лето! На тебе сани, а нам телегу!». С помощью печеных птичек выбирали и главного засевальщика в семье: вкладывали в одного из жаворонков монетку: кому попадется, тому и хлеб сеять в этом году.

Так как 22 марта в православной вере приходится на Великий Пост, то тесто всегда делали постное — без применения молока и яиц, на растительном масле. Впрочем, для нас это только плюс — ведь можно совместить приятное с очень приятным и научиться печь полезных для здоровья постных жаворонков с льняной мукой и льняным маслом. Такие вкусные и полезные жаворонки точно призовут весну!

Тесто

Первое, что необходимо, для того чтобы в вашем доме «запели» ароматные румяные жаворонки, это, конечно, тесто. Его мы сделаем непростым: привычное подсолнечное масло мы в нем заменим на более полезное — льняное, а к пшеничной муке добавим ценную муку из семени льна. Настоящая «сдобная» диета!

Состав

вода — 1-1,5 стакана,

пшеничная мука — ~3 стакана,

льняная мука — 1 стакан,

сахар — 0,5 стакана,

соль — 1/4 чайной ложки,

масло льняное — 0,5 стакана,

дрожжи (свежие) — 20-30 граммов или 5 граммов сухих.

Приготовление

В теплой воде (~35°С) развести дрожжи, сахар, размешать. Всыпать просеянную пшеничную муку, льняную муку, соль, замесить некрутое тесто. Добавить льняное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подойти. Готово!

Как сделать жаворонка


Готовое тесто нужно разделить на несколько (должно получиться не меньше 20) равных кусочков-колобков. Теперь нужно присыпать доску мукой и раскатать каждый колобок в длинный тонкий жгут. Его длина должна быть не менее 15 сантиметров.


Теперь сворачиваем нашу заготовку в петельку, и продеваем в нее один краешек жгута. Если вы обнаружите, что тесто деформируется и липнет — слегка смажьте его льняным маслом, и оно сразу же перестанет капризничать.


Теперь постараемся придать нашему узелку форму птички. Сразу договоримся, что краешек теста, который остался у нас наверху будет головкой жаворонка. Скругляем его пальцами и вытягиваем спереди остренький клювик.


Второй краешек теста нужно слегка расплющить — чем не птичий хвостик? Чтобы еще увеличить сходство, сделаем на «хвостике» несколько надрезов. Осталось сделать глазки из кусочков изюминки и маленькая смешная птичка готова.


Сделаем таких птичек столько, на сколько хватит теста, поставим в теплое место, чтобы они могли немного подняться, и отправляем в духовку! Выпекать булочки при температуре 180° С около 20-25 минут. Румяные жаворонки готовы! Можно закликать весну!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 13553
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии