Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Что такое ГМО и с чем это едят

Можно ли скрестить картошку с подснежником? А что общего у шпината и крысы, сои и бразильского ореха, пшеницы и скорпиона? Ответ на это вопрос точно знают генетики. Только вот с потребителем этой информацией они делиться, почему-то не спешат. Что такое ГМО? Полезны они для нас или вредны? Попробуем разобраться.

Что такое ГМО

Эти три буквы претендуют на получение премии за самое Страшное и Непонятное слово в истории всемирного питания. Их боятся все, хотя совсем не многие знают, что за этими буквами вообще скрывается. Устрашающее слово ГМО расшифровывается как «генетически модифицированный организм». Пожалуй, легче от такого пояснения не становится, не так ли? Впрочем, это и неудивительно. Понять что такое генномодифицированый продукт, человеку без высшего биологического образования достаточно сложно. Скорее всего, именно в этом и кроется главная причина нашего страха перед ГМО мы больше всего боимся именно того, чего не можем понять. Но разбираться надо, ведь порой от нашей осведомленности зависит здоровье. Итак, генная модификация — это искусственное внедрение в геном организма неких определенных и заранее известных генов. Это делается для того, чтобы добиться от того или иного продукта полезных или удобных, но не свойственных ему качеств. То есть, если ученые хотят получить, допустим, сорт картошки, устойчивый к вредителям, то они выделяют ген с токсичными для вредителей свойствами. А затем добавляют его к картофелю. Есть и более удивительные примеры. Так сое, ученые «подарили» свойство вырабатывать больше белка, при помощи гена выделенного из бразильского ореха, пшеницу сделали более засухоустойчивой, благодаря гену, выделенному из ДНК скорпиона, а шпинат обогатили витамином С, внедрив ген, отвечающий за повышенное продуцирование этого витамина, выделенный у… крысы. Новые сорта готовы. Но так же ли они полезны человеку, как и продукты, в генах которых не хозяйничали ученые?

Опасно или нет?

А вот на этот вопрос со стопроцентной достоверностью вам не сможет ответить никто. Слишком мало времени прошло со времени начала исследований и слишком уж сложные материи затронуты. Большинство ученых в один голов заявляют, что никакой опасности нет. Обычная селекция, по их словам, дает точно такие же результаты. Впрочем, не все ученые единодушны. Еще в 1998 году британский исследователь Арпад Пустаи заявил, выступая в телевизионной программе, что заметил нарушения у крыс, питавшихся трансгенным картофелем. По его словам, у животных наблюдались отклонения в росте, и была подавлена иммунная система. Из этого ученый сделал вывод, что трансгенная пища опасна для здоровья в принципе. Закончилась эта история увольнением ученого: институт обвинил его в халатном отношении к работе и распространении псевдонаучной информации. Впрочем, нашлось тогда у Пустаи и сторонники. Многие до сих пор уверены, что ученого лишили работы под давлением крупных международных компаний, чей хлеб — производство трансгенной продукции. Сам Пустаи легко мог доказать или опровергнуть досужие домыслы, но его статья, опубликованная спустя несколько лет после телезаявления не содержала никаких категоричных высказываний о вреде или пользе ГМО.

Противники ГМО называют такие потенциально опасные для человека свойства трансгенных продуктов: аллергические реакции, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника и даже нарушение обмена веществ. Некоторые считают, что ГМО являются канцерогенами, а значит, способны провоцировать онкологические заболевания. Другие ученые наотрез отрицают такие свойства модифицированных продуктов. Как бы там ни было, на сегодняшний день не существует исследований, которые безоговорочно доказывали бы или опровергали вредоносное воздействие ГМО на организм человека.

А значит, стоит ли употреблять такие продукты каждый должен решить для себя сам.

Риск здесь не уместен

Как обстоят дела с ГМО в мире? В США модифицированные продукты ест практически каждая семья. А вот Европа до сих пор раздумывает, стоит ли пускать такие продукты в свою жизнь — ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. В России массовое производство трансгенных растений пока запрещено. И все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с такими продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Например, покупая колбасы, в состав которых часто входит генетически модифицированная соя. Могут оказаться трансгенные продукты и в различных полуфабрикатах — пельменях, чебуреках, блинчиках с мясом. Трансгенные компоненты могут оказаться и во многих других неожиданных продуктах.

Где «живут» ГМО?

На вкус, цвет, запах определить содержатся ли в продукте ГМО определить совершенно невозможно, даже и пытаться не стоит. Однако косвенно по этикеткам в магазине можно исключить те продукты, где трансгены теоретически могут обнаружиться. Так, если продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, то шанс, что там содержаться ГМО достаточно велик. В США полностью легализовано производство ГМО, а эти культуры являются лидерами трансгенной индустрии. Подозрительно выглядят и пометки «растительный белок» — это почти наверняка

соя и очень вероятно — трансгенная. Генномодифицированными могут оказаться также продукты содержащие: соевое масло (оно часто используется в соусах, пастах и пирожных), растительное масло или растительные жиры за этим названием также может скрываться соевый продукт), мальтодекстрин (этот вид крахмала используется в порошковых полуфабрикатах: детском питании, супах и десертах). Часто ГМО могут скрываться и за индексами «E». Разумеется, это не значит, что все добавки «Е» являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно «E» могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Прежде всего, это соевый лецитин или лецитин E 322. Он связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде. Может быть произведена из ГМО и добавка E 101 и E 101A. Это синтетический витамин В2 (рибофлавин). Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Витамин C тоже может производится методом генной модификации (на этикетках он обычно указывается как аскорбиновая или лимонная кислота, его «Е» -код — E 300). Могут оказаться трансгенными и карамель (E 150), и усилитель вкуса и запаха глутамат (E621), и подсластитель аспартам, использующийся, например, в жевательных резинках (E 951). Ферменты, необходимые для производства сыров, хлеба, выпечки, алкогольных напитков, соков, сиропов, глюкозы, и других продуктов также во многих случаях получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов. Впрочем, и это еще не все. По данным ООН в мире зарегистрированы и другие сельскохозяйственные культуры. Так что теоретически ГМО могут обнаружиться в импортных сое, картофеле, кукурузе, сахаре, рисе, томатах, пшенице, дыне, цикории, папайе, кабачках, льне и хлопке.

Это вовсе не означает, что вам нужно отказаться от употребления всех этих продуктов. Во-первых, в России, производство ГМО пока запрещено и трансгенные компоненты могут обнаруживаться только в импортных продуктах, а во-вторых, и это более важно, вред ГМО до сих пор не доказан ни одним ученым сообществом.

Зачем были созданы ГМО?

В XX столетии человечество столкнулось с проблемой перенаселения планеты. Угроза голода становится все более реальной. Сегодня нас уже 6,5 млрд., а к 2020 г., по оценкам ВОЗ, население планеты составит 7 млрд. Каждый день от голода умирает 20 000 человек. Трансгенные культуры, более устойчивые к вредителям и непогоде, богатые белком и витаминами представлялись ученым реальным средством спасения человечества от голода. К сожалению, эти идеалистические надежды не оправдались. В 2008 году в своем официальном докладе ООН признала, что использование ГМО «не является панацеей» и не решает экономических проблем.

По данным ООН, в мире зарегистрированы трансгенные культуры этих растений:

  • соя
  • картофель
  • кукуруза
  • сахарная свекла
  • рис
  • томаты
  • рапс
  • пшеница
  • дыня
  • цикорий
  • папайя
  • кабачки
  • лен
  • хлопок

Пищевые добавки, в которых могут содержаться ГМО:

E 101, Е 150, E 153, E 160d, E 161c, E 234, E 235, E 308-9, Е 330, E 415, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E 921, E 951, E 1105.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 5621
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии