Четыре признака полезного продукта

Различные мюсли, смузи, суши, ласси, тофу — производители продуктов питания обещают, что за этими иностранными названиями скрываются действительно полезные для нашего здоровья продукты. Так ли это? Давайте разбираться. Также предлагаем рецепты, как можно самостоятельно приготовить полезные продукты и точно быть уверенными в их качестве.

Никакой обжарки в жире

Выбираете чипсы из фруктов или овощей? Обратите внимание на состав на упаковке. Если чипсы были не просто высушены, а обжарены в жире, такой продукт не полезен для здоровья. Он грозит повышенным холестерином. А большинство витаминов и микроэлементов, скорее всего, были уничтожены во время жарки. Действительно полезными будут чипсы, высушенные на солнце без добавления красителей и консервантов. В этом смысле привычная смесь сухофруктов будет гораздо лучше, чем приготовленные по другой технологии чипсы.

Низкое содержание сахара

Мюсли или хлопья их кукурузной или овсяной муки с добавлением ягод и фруктов: судя по составу, этот продукт должен быть полезен. Так в чем же подвох? Ответ прост: в количестве сахара. В одной порции может оказаться дневная норма этого сладкого яда и до четверти дневной нормы калорий. Думаем, что станем стройнее и здоровее, а на самом деле наносим удар по печени и фигуре. Нужно ли отказываться от этого удобного и быстрого завтрака совсем? Не обязательно. Просто приготовьте его сами. Купите пачку овсяных хлопьев (желательно, приготовленных щадящим способом), сухофрукты, семена подсолнечника или льна, и смешайте. Если хочется сделать блюдо немного слаще, добавьте немного меда. Главный плюс в том, что вы теперь сами контролируете его количество.

Высокое содержание клетчатки и ценных пищевых волокон

Цельнозерновые продукты сейчас переживают настоящий бум популярности. Цельнозерновой хлеб, каша, мука… И это неудивительно: цельное зерно действительно очень полезно. В таких зернах много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В, отвечающих за наш обмен веществ и нервную систему. Но очень часто производители лукавят: цельнозерновыми могут называется только те продукты, которые содержат все части зерна, а не те, в которые были добавлены отруби во время приготовления.

Отсутствие красителей и консервантов

Главные признаки любого полезного продукта — минимальная обработка, естественный цвет и запах. Скрюченная, подсохшая потемневшая курага полезней ярко-оранжевой и блестящей. Это значит, что в продукт не добавлены консерванты и красители. Перемолотый жареный орех теряет большинство полезных свойств. Пожалуй, одним из немногих приятных исключений является мед — натуральный природный консервант и антисептик. Поэтому, если хочется побаловать себя орехами, откажитесь от шоколадно-ореховой пасты в пользу баночки орехов в меду. Между спрессованным батончиком из ягод и сухофруктов с консервантами и просто горстью сушеных ягод без сахара выбирайте второе. И ваше здоровье будет вам очень благодарно!

Рецепты цельнозерновой выпечки

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

  • 1 стакан геркулеса
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. соды (погасить)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ,5 ст. л. меда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан молока

Способ приготовления:

Предварительно разогреть духовку до 230 С.

1. Смешайте геркулесовые хлопья, муку, гашеную соду и соль. Разотрите мед с растительным маслом, влейте молоко и перемешайте. Соедините все продукты, перемешивайте. Должно получиться мягкое тесто. Скатайте тесто в шар. Смажьте противень и выложите на него тесто.

2. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут.

ВАНИЛЬНО-БАНАНОВЫЙ КЕКС

На заметку: Для этого рецепта удобно использовать перезрелые бананы — их удобнее разминать. Зародыши пшеницы можно заменить отрубями или цельнозерновой мукой.

  • Четверть стакана растительного масла
  • Полстакана меда
  • 2 яйца
  • Щепотка ванилина
  • 4 спелых банана
  • 2 стакана цельнозернвой муки
  • 4 ст. л. зародышей пшеницы или отрубей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • Полстакана рубленых грецких орехов

Способ приготовления:

1. Соединить растительное масло, мед, яйца, ванилин. Взбить бананы на миксере и добавить пюре к смеси.

2.В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, зародыши пшеницы или отруби, добавить соль и соду. Влить туда банановую смесь. Перемешать до получения однородной массы. Добавить орехи. Вылить тесто в смазанную маслом форму для кексов.

3. Выпекать 1 час в предварительно разогретой до 180 С духовке.

На заметку:

Если вы выпекаете кекс не в большой форме, а в маленьких, сократите время выпекания до 25 минут.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ВОСТОЧНЫЕ ЛЕПЕШКИ

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 стакан белой муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Неполный стакан горячей воды

Способ приготовления:

1. Добавить соль в муку. Влить в смесь оливковое масло и воду, перемешать. Должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Раскатать тесто, разделить на 12 частей, скатать из них колобки. Накрыть хлопковым полотенцем и дать расстояться 40 минут.

2. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Тонко раскатать колобки из теста. Обжаривать лепешку на одной стороне пол минуты, перевернуть и обжарить на другой стороне. Подавать горячими.

P. S.: 7 самых полезных перекусов

— Наполнят вас энергией и здоровьем и не отразятся на фигуре!

1. Английская пословица гласит: «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы». И в ней есть доля истины. Яблоки - кладезь витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Если вы не страдаете гастритом, смело включайте их в свой ежедневный рацион.

2. Бананы быстро насыщают, и полезны для сердца. Отличный перекус!

3. Красный сладкий перец богат витамином С. Порежьте его на дольки, посыпьте солью, добавьте капельку растительного масла — и вкуснейший полдник готов.

4. Замените сливочное масло хумусом на бутерброде из цельнозернового хлеба. Полезнее не придумаешь!

5. Любите семечки? Берите иногда вместо подсолнечных тыквенные. В них много белка, полезных минералов и витамина К.

6. Овощные супы-пюре позволяют организму легко усвоить овощи, и полезны для желудка.

7. Научитесь делать ленивую овсянку: заливаете цельнозерновые хлопья молоком или кефиром на несколько часов, перед едой добавляете цукаты или изюм, свежие ягоды. Такое блюдо поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2511

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.