Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» — Полезные перекусы!

Прием пищи в повседневной жизни каждого из нас занимает одну из важных позиций. Однако порой случается так, что из-за своей занятости мы не уделяем должного внимания полноценному питанию или на это просто не остается свободного времени. Тогда компенсировать свои физические и энергетические потери, например, на работе или в дальней поездке мы пытаемся с помощью перекусов. Вредны ли перекусы, и бывают ли они полезными?

Статистика

По статистике человек в среднем перекусывает около 3 раз в день. При этом большинство людей (около 65%) практикует перекусы прямо на ходу. Что касается сотрудников офисов, то лишь 10% из них отлучаются со своего рабочего места для полноценного приема пищи. Остальные предпочитают оставаться на рабочем месте. Большинство из них (около 70%) покупают еду для перекусов в магазинах готового питания или супермаркетах, и лишь небольшая часть людей готовит себе бутерброды или прочие варианты питания дома.

Вредны ли перекусы?

В современном жизненном ритме перекусы на работе, учебе или в поездках стали нормальным явлением. Но далеко не многие задумываются о том, как отражается такое питание на здоровье. Ведь зачастую отводя очень мало времени на него, люди выбирают продукты, с помощью которых можно насытиться побыстрее. Речь идет, например, о гамбургерах, пирожках или чебуреках, которые можно быстро купить, съесть на ходу и на какое-то время забыть о чувстве голода. Таким образом, со временем появляются проблемы с избыточным весом, закупоркой сосудов, патологиями желудочно-кишечного тракта и т. д. Неужели современные занятые люди обречены на такие последствия? Вовсе нет, ведь есть альтернатива — полезные перекусы.

Как перекусить с пользой для здоровья?

Итак, если правильно подобрать продукты для перекусов, можно не только удовлетворить чувство голода и не навредить своему здоровью, но и извлечь из такой трапезы определенную пользу. Рассмотрим подробнее несколько оптимальных вариантов для перекусов.

Полезные перекусы

— Овощи, фрукты или ягоды. Как известно, в них содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Не стоит также забывать о клетчатке, которая будет давать ощущение сытости. Наилучшим образом будут способствовать нашей умственной деятельности такие элементы, как магний и калий. Отдельно следует отметить энергетическую ценность картофеля, который можно предварительно отварить дома. Салаты из фруктов или ягод можно дополнить творогом, медом или кефиром. В итоге получается очень вкусное и сытное питание в перерывах между рабочими процессами, не приносящее вреда для здоровья и фигуры. Творог с фруктовой или ягодной смесью дает чувство насыщения надолго, а вот ощущения тяжести в животе и переедания — нет.

— Хлопья: овсяные, гречневые или ассорти. Сегодня продается множество вариантом таких хлопьев быстрого приготовления. Некоторые дополнены орехами, сухими фруктами. Чтобы приготовить такой сытный и полезный перекус, достаточно залить их кипятком или холодным молоком. Эта пища богата углеводами, белками, витаминами, минералами и клетчаткой. Лучше всего приготовить такие хлопья своими руками, так как магазинные зачастую содержать огромное количество сахара. И это не ложно. Такую заготовку можно сделать на собственный вкус и сразу много. Можно выбрать хлопья как основу какие вам нравятся, а потом подобрать сухие фрукты и орехи.

— Молочные и кисломолочные продукты. В данной категории стоит обратить внимание на йогурты, творог, сыр, ряженку, кефир. Все перечисленные продукты содержат полезные бактерии, которые способствуют нормальной работе кишечника и нормализуют обменные процессы. Эта категория продуктов богата витаминами группы В, а также А, С, Е. Как было выше сказано, эти продукты можно смешивать с фруктами и ягодами.

— Орехи и шоколад. Орехи можно рассматривать как самостоятельный вариант для перекуса, а также как добавку для каши или любого другого блюда. Они достаточно калорийны и быстро усваиваются, поэтому переусердствовать с ними не стоит. Что касается шоколада, то лучше для перекуса подойдет черный, в котором содержится меньше сахара и больше полезных веществ. К тому же, особо много черного шоколада не съешь. (статья по теме: 5 продуктов на каждый день для молодости и красоты)

— Бутерброды. Если позаботиться о своем питании заблаговременно, то в домашних условиях можно приготовить бутерброды, главное — сделать их из правильно подобранных продуктов. Так, отличным вариантом будут бутерброды с красной рыбой и лимоном или с творожной основой с добавлением фруктов или зелени с чесноком.

— Вода. Не нужно рассматривать воду как вариант перекуса, однако о своей суточной норме забывать не стоит. Именно с водой из нашего организма выводятся вредные токсины. Также вода тонизирует организм и восполняет наш водный баланс, который достаточно быстро теряется при активном ритме жизни или стрессе. (О том, когда и как правильно пить воду)

Если ежедневные перекусы стали неотъемлемой частью нашей жизни, то почему бы не сделать их максимально вкусными и полезными для своего здоровья!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3294
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии