Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Состав меда

Пчелиный мёд — продукт питания, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

Из чего состоит мёд?

В состав мёда входят:

  • вода (16-21%)
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза)
  • белки растительного и животного происхождения (0.04-0.30%)
  • неорганические и органические кислоты (до 0.43%)
  • соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора
  • микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.)
  • витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС каротин
  • ферменты каталаза, инвертаза, липаза
  • антибактериальные вещества

От чего зависит состав мёда?

Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.

Смешанный (сборный) мёд

Смешанный или сборный мёд пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна.

Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат — от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.

Падевый мёд

Падевый мёд пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых.

На вкус и цвет…

По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 6965
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии