Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Кофейно-чайная битва

У каждого из нас имеются свои методы «взбадривания» себя по утрам. Кто-то встает и сразу делает зарядку, прямо с постели, кто-то идет в душ, некоторые даже в холодный, чтобы уже наверняка, но никто не обходится без чашки бодрящего напитка. Несмотря на предпочтения, многие все еще задаются вопросом, что же лучше всего пить по утрам, чай или кофе? Да и что вообще из их полезнее или вреднее?

Чай и кофе можно считать уже «наркотиками» современного мира, потому что мы употребляем их в безумных количествах и не представляем, как можно без них вообще обходиться. Эти два напитка обладают похожими свойствами, но все-таки отличаются. Чтобы в понять суть вреда или пользы, нужно разобраться, что же из себя представляет кофе, как его получают, какими свойствами он обладает, и аналогично — чай.

И начну я, пожалуй, с чая. Листья его собирают с дерева Camelliasinesis, которое, если его не подстригать все время до размеров кустарника, вырастало бы до 10 метров в высоту. Но тогда ощипывать его было бы крайне проблематично. Сорта чая не ограничиваются черным и зеленым, существуют еще и красный чай, желтый и белый. Чай имеет свои традиции, зародившиеся на Востоке, и не просто традиции, а настоящую философию, со всеми правилами и церемониями. В средневековье чай как только не употребляли. Например, он считался эффективным средством против подагры. Еще его курили, прежде вымочив в бренди. А его пеплом даже кому-то в голову пришло отбеливать зубы! Благо, сейчас уже научно подтверждено, что в чае имеются флавоноиды и фтор, предотвращающие кариес. И да, чай способствует потемнению эмали — это факт. Но это не смертельно, чистить зубы 2 раза в день и проблем не будет. Еще один приятный момент: чай не содержит калорий, что очень приятно и совсем не лишнее, даже если вы добавите туда молоко, его энергетическая ценность не превысит 14 ккал на 200 мл.

Теперь о кофе. Несколько столетий назад кофейные ягоды заваривали просто так, прямо с куста, и пили для поднятия бодрости и как верное средство от навязчивого сна. И лишь с течением времени людям пришло в голову обжаривать плоды, а затем молоть их, чтобы заваривать такой кофе, какой мы знаем сейчас. А в 1899 году швейцарским химиком, был изобретен растворимый кофе, который стал на время популярнее натурального. Кофе традиционно считает психостимулятором, активирующим сердечную систему. Кофе может снимать усталость и сонливость. Хотя находятся такие люди, которых еще больше тянет спать от выпитой сладкой чашечки кофе. Вот и гадай после этого, что лучше.

По данным некоторых исследований содержание кофеина в кофе больше, чем в чае, и кофе начинает «работать» уже через 10 минут после испития. А вот чай в этом плане мягче, он начинает действовать только через 40 минут, поэтому если вам нужно очнуться быстро — кофе в этом плане поможет быстрее.

Кофеин, содержащийся и в чае, и в кофе в малых дозах не является ни опасным, ни мега-полезным для организма. Просто его в кофе больше, чем в чае. Поэтому рассмотрим общие его полезные и вредные свойства.

Итак, полезный эффект:

  • Снимает головную боль
  • Снимает сонливость
  • Кратковременно перебивает аппетит (условно полезный эффект)
  • Мочегонное действие (условно полезный эффект)

Вредный эффект:

  • В больших дозах оказывает обратную реакцию — заторможенность, головную боль и сонливость
  • Несовместим с бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и атеросклерозом.

Интересные факты

Смертельная доза кофеина — 10 грамм, это сто чашек, выпитых подряд — согласитесь, нереально.

Кофеин не накапливается в организме женщины, а расщипляется примерно через 4 часа, и через сутки его уровень минимален. Это, кстати и объясняет то, почему женщины намного чаще наливают себе по кружечке, нежели мужчины.

Плюсы в пользу чая

Травяные или фруктовые чаи не содержат кофеина (не относится к зеленым сортам чая).

Бодрящий эффект от чая слабее, потому что кофеин, содержащийся в чайном листе организмом усваивается медленнее, если, конечно, вы не пьете чифир, тогда он может и с кофе поспорить.

Кроме того в чае, помимо фтора, еще и фосфор, глютаминовая кислота, магний, Омега-3 и Омега-6 кислоты, а также по некоторым данным чай помогает выводить из организма тяжелые металлы.

Как работают оба энергетика в нашем организме

Да, чай и кофе — это натуральные энергетики, и работают как энергетики.

Кратковременный прилив бодрости сменяется апатией и упадком сил, «скачет» уровень адреналина в крови.

Усиливается частота пульса, повышается давление, повышается уровень гормона стресса (кортизола). Отсюда раздражительность, скверное настроение, а если злоупотреблять — риск заполучить диабет и ожирение.

Происходит кратковременный скачок гормона доверия (дофамина), что проявляется эйфорией, хорошим настроением, а при затяжном употреблении — депрессией и даже зависимостью, точно также «работают» амфетамины.

Кофе и чай не дают всасываться в кровь гормону спокойствия (аденозину), это объясняет повышенную концентрацию внимания.

Это наши гормональные реакции на употребление чая и кофе. Однако помимо этого, к примеру, в чае содержится куча витаминов (Р, РР, В1, В2, С), антиоксиданты, минералы (йод, цинк, магний, кальций, железо и др.), дубильные вещества, способствующие укреплению сосудов, улучшению метаболизма, стимулирующие нервную систему, улучшающие память и настроение.

Кофе также богат антиоксидантами, калием, магнием, витамином В. Пить его очень хорошо перед физическими нагрузками, особенно если вы хотите похудеть, ведь он помогает расщеплять жировые клетки, увеличивая результат тренировок на 30%. Кроме того, кофе поддерживает уровень глюкозы в крови, что помогает не думать о еде какое-то время. В малых количествах кофе повышает настроение, работоспособность, производительность, а также снимает мигрень.

И еще: медицинские исследования доказали, что чашка натурального кофе раз в день защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, от диабета 2 типа и от нескольких форм рака.

Пьем правильно!

Кофе не желательно пить на голодный желудок, особенно если вы страдаете повышенной кислотностью или иными заболеваниями желудка. Если же вам трудно отказаться от этого, тогда пейте кофе хотя бы с молоком, это несколько снизит его кислотную активность. Не следует пить кофе после трех часов дня, чтобы не страдать от бессонницы попозднее. Откажитесь от растворимого кофе, особенно девушки, в нем содержатся вещества, замедляющие обмен веществ и способствующие развитию целлюлита.

Чай также не рекомендуется пить натощак, так как он разжижает слюну и разбавляет желудочный сок, что ухудшает переваривание пищи. Его также не следует настаивать слишком долго, это чревато избытком кофеина и танина, окислением эфирных масел, что отрицательно скажется на его вкусе и свойствах. Не заваривайте его более трех раз. Нельзя пить несвежий, вчерашний чай, там уже успели размножиться грибки и бактерии. И последнее: не запивайте чаем лекарства, танин обладает свойством разрушать или нейтрализовать их действие в желудке.

Вот такой конфликт интересов получился. Поэтому и чай, и кофе, одинаково полезны и нужны нам, ведь это натуральные продукты. Вопрос только в дозах, во всем нужно знать меру, тогда все будет хорошо.

Автор: Алена Савинова

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4617
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии