Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Кровяные стейки: польза или вред?

В последнее годы в ресторанах можно увидеть людей, которым по душе блюда из не до конца прожаренного мяса. Все большую популярность приобретают карпаччо и тартар, мясные стейки со степенью готовности «blue» (т.е. почти сырое мясо с кровью) и «rare» (сырое мясо, но с аппетитной корочкой). К чему может привести подобная любовь? Давайте разберемся.

Дело в том, что блюда из сырого мяса все чаще и чаще можно встретить в любой из кухонь мира, поэтому нет ничего удивительного в популярности таких мясных блюд. Однако некоторые гурманы не знают наверняка, можно ли есть сырое мясо без вреда для своего здоровья, потому как в СМИ, по радио и телевидению периодически появляются заявления о вреде мяса с кровью. Прежде чем разбираться в этом запутанном вопросе, нужно выяснить, стоит ли вообще употреблять красное мясо в пищу, чем оно полезно, и какие существуют противопоказания для данного продукты.

Нужно ли вообще есть мясо

Конечно, однозначно на этот вопрос вам не ответит никто. Вегетарианцы, веганы и сыроеды прекрасно обходятся и без мяса, но в основном большинство людей употребляет в пищу мясо животных и птиц. Мясо не только обладает гастрономической ценностью, но и другими, не менее привлекательными показателями, которые так ценят покупатели:

1. В мясе очень много белка и незаменимых для нашего организма аминокислот. Без этих компонентов человек просто не может иметь хорошее телосложение, быть сильным и похвастаться внушительным объемом мышечной массы.

2. В мясе содержится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Витамины группы В (особенно В12), витамины А, Е, Д и проч., можно без труда обнаружить в этом продукте, а, как известно, железо, фосфор, цинк, магний и другие полезные вещества помогают нам быть здоровыми и красивыми.

3. Куриное мясо, крольчатина и индюшатина часто используются в диетическом питании, т. к. в них мало жиров. Особенной любовью пользуются куриные грудки. Мы не ошибемся, если скажем, что спортсмены не представляют свою жизнь без этой разновидности куриного мяса.

С другой стороны, железо, фосфор, витамины группы В и важные аминокислоты человек может получать также из других продуктов. Например, в молоке и яйцах содержится белок, а железо можно найти в орехах, овощах и фруктах. Здесь уже каждый сам выбирает для себя, что включать в свой рацион, каким продуктам отдать свое предпочтение.

Сырое или хорошо прожаренное?

Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что в употреблении сырого, плохо прожаренного мяса есть свои плюсы:

— Такое мясо лучше переваривается нашим организмом. Так как термическая обработка практически исключена, в мясе сохраняются ферменты, способствующие улучшению работы пищеварительной системы.

— Сырое мясо благотворно влияет на состояние кожных покровов. Из-за того, что все питательные вещества в плохо прожаренном мясе остаются в целости и сохранности, а организму не приходится прикладывать большие усилия для усвоения сырого мяса, все витамины и полезные минералы остаются нетронутыми, чем оказывают огромную услугу нашему здоровью и самочувствию в целом.

— Мясо с кровью очень питательно. Им гораздо легче насытиться, чем вареным мясом или мясом, приготовленным на гриле.

— Плохо прожаренное мясо никак не отражается на состоянии иммунной системы. Так, при потреблении термически обработанного мяса состав нашей крови на какое-то время меняется (в ней увеличивается количество лейкоцитов), а затем все опять приходит в норму. Сырое мясо подобных изменений не вызывает.

Кроме того, если вас убедили подобные аргументы, вы должны знать, что существуют степени прожарки мяса. Вам вовсе не обязательно есть кусок говядины насыщенно розового цвета. Как правило, сильно не прожаренное мясо предпочитают мужчины. Девушки же выбирают мясо средней прожарки. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, предлагаем небольшую «памятку» прожарки мяса:

- «Blue» - практически сырое, сочащееся кровью мясо;

- «Rare» - отличается от предыдущего только поджаристой и аппетитной корочкой;

- «Medium rare» - мясо с кровью, но уже с более толстой прожаренной корочкой;

- «Meduim» - термически обработанное мясо, но не до конца: если его разрезать, будет сочиться розовый мясной сок;

- «Medium well» - хорошо прожаренное мясо, которое сочится бесцветным соком и имеет коричневую корочку;

- «Well done» - полностью готовое мясо, в котором нет даже намека на наличие крови.

Как вы можете убедиться, и сырое мясо может похвастаться своими положительными качествами. Однако помимо плюсов есть еще и очевидные минусы употребления в пищу подобного рода мяса.

Плохо прожаренным мясом злоупотреблять не стоит, потому как:

— Вы можете заразиться одной из разновидностей гельминтоза (глисты, бычий цепень), если качество мяса оставляло желать лучшего (например, оно было несвежим);

— Вы рискуете заразиться различными инфекционными заболеваниями, среди которых особенно распространены кишечные инфекции.

Как обезопасить себя

Если вы не прочь полакомиться сырым мясом, но опасаетесь (и это правильно!) за свое здоровье, вам нужно знать несколько вещей касательно выбора, хранения и приготовления такого мяса.

Прежде всего, если вы хотите самостоятельно приготовить стейк с кровью, вы должны разбираться в разновидностях мяса. Никогда не покупайте свинину для стейков. Это мясо стоит дешевле, но в нем содержится очень большое количество гельминтов, вы с легкостью можете столкнуться с таким неприятным заболеванием, как трихинеллез. Мясо козлят и баранов для приготовления карпаччо покажется слишком жестким, а куриное, индюшиное мясо, как и мясо кролика, в сыром виде не прельстит никого. Идеальный вариант — говядина. Она вкусна и не опасна, как свинина, хотя и стоит дороже.

Не поддавайтесь соблазну купить аппетитный кусок мяса на мясных рынках, если вы не собираетесь его термически обрабатывать. Никто не скажет вам, сколько времени мясо пролежало на прилавке, возможно, в нем уже успели завестись паразиты и вредоносные бактерии.

Воздержитесь от покупки фасованного в кульки мяса с кровью. В этом случае в мясе будет содержаться слишком много крови, а кровь, как известно, отлично подходит для размножения и распространения микробов.

Никогда не покупайте того мяса, чей внешний вид вас смущает. Кусок мяса не должен иметь сероватого налета и специфического запаха.

Лучше всего приобретать сырое мясо в крупных супермаркетах, в специальных отделах, где мясо быстро раскупают. Там следят за качеством предлагаемого продукта, мясо всегда свежее и не представляет угрозы для здоровья человека. При покупке попросите продавца показать вам кусок мяса, чтобы убедиться в его хорошем цвете (без налета, странных желтоватых пятен) и приятном запахе.

Если вы желаете приготовить домашнее карпаччо, лучше всего перестрахуйтесь и заморозьте купленный кусок мяса на 4-5 суток. В течение этого времени все вредоносные бактерии и гельминты должны самоликвидироваться, вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Наконец, если же вы новичок в данном вопросе и только собираетесь впервые отведать мяса с кровью, не скупитесь и выберите ресторан, специализирующийся на подаче этих блюд. Так вы можете быть уверены, что вам не грозит пищевое отравление или заражение паразитами, ведь в подобных заведениях блюда и все продукты, из которых они приготовляются, проходят строгий контроль.

Мы попытались в целом обрисовать картину, касающуюся употребления в пищу сырого мяса. Дальше вы сами должны решить для себя, хотите ли вы и дальше наслаждаться аппетитными стейками прожарки «rare», или же предпочтете традиционный вариант — кусочек со степенью прожарки «well done». Главное — не переборщить ни с тем, ни с другим.

Автор: Козлова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 340
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии