Лечение полосатой ягодой

С приходом «золотого сезона» дом практически у каждого человека наполнен разнообразными овощами, фруктами и ягодами с огорода, дачи. Но, а самым популярным продуктом осенней поры считается арбуз. Причем большинство людей даже и не догадывается о полезных свойствах этой полосатой ягоды. Именно об этом сегодня и поговорим.

Наверное, нет ни одного человека, кто не любит арбуз. Это по истине волшебный вкус, но, помимо совершенно уникальных вкусовых качеств, он обладает рядом лечебных свойств.

Стоит отметить, что полезными свойствами обладают все, без исключения, части этой большой ягоды.

Так, съедобными и полезными является не только мякоть, но и кожура, и семечки.

Конечно же, самой популярной и вкусной частью арбуза является мякоть. Она же в наибольшей степени и полезна. Арбузная мякоть обогащена различными витаминами, в число которых входят С, D, PP, а также витамины группы В (В1 и В2, а также В6), фолиевой кислотой и каротином. Кроме того, она включает в свой состав разные соли: цинка и меди, фарфора и кальция, железа и калия. Важной же особенностью арбуза является то, что он имеет самый большой набор полезных веществ, чем в каких-либо других фруктах, ягодах и овощах.

Мякоть арбуза

1. Полезные вещества в мякоти стимулируют процесс обмена веществ в печени, препятствуют появлению склероза, улучшают в значительной степени желчный состав, а также обладают противокаменным действием.

2. Арбуз является лидером по содержанию фолиевой кислоты, которая так необходима для выработки крови. Кроме того, эта кислота принимает участие в биохимических процессах человеческого организма.

3. Также арбуз занимает третье место по содержанию солей железа, при этом уступает лидирующие позиции листьями салата и шпината. Именно благодаря этим важнейшим микроэлементам арбуз применяют в лечении и профилактике малокровия и анемии железодефицитного типа.

4. Из-за высокого содержания солей калия, полосатая ягода обладает сильнейшими мочегонными свойствами, в значительной степени влияет на выведение песка (но не камней!) из мочевыводящих путей.

5. Польза арбуза проявляется и при лечении цистита хронического типа, а также хронического гепатита. В качестве лечения рекомендуется употреблять в пищу около 2-2,5 кг арбуза в день, причем эти приемы должны быть между едой.

6. Мякоть спелого плода, благодаря высокому содержанию клетчатки, способна в значительной степени поглощать токсины. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника.

7. Также полосатые ягоды, за счет наличия в них ликопина, помогают в борьбе с раковыми клетками различных видов.

8. Употребление арбуза в пищу положительно сказывается на зрении.

Арбузные семечки

Немаловажными целебными свойствами обладают семечки арбуза. Они состоят на 25-30% из масла, именно поэтому из них получают арбузное масло, которое при лечении не хуже миндального. Оно нормализуют функцию предстательной железы, улучшает в значительной степени сперматогенез, а также является профилактическим средством, которое препятствует возникновению аденомы простаты.

Арбузная корочка

Все привыкли объедать сладкую мякоть, а белые корочки выбрасывать, а зря! Кожура арбуза также съедобна, причем пользы в ней не меньше, чем в мякоти плода. Корочка, имеющая белый цвет, в значительной степени улучшает микрофлору толстого кишечника. Ее в народной медицине применяют при лечении дисбактериоза и колитов.

Для долговременного же хранения кожуру арбуза сушат, причем можно это делать в духовке. Потом из них изготавливают отвар или холодный настой, применяемый при отеках, ревматизме и колите.

Противопоказания

Но у арбуза также есть противопоказания. Так, например, не стоит злоупотреблять этой ягодой диабетикам, страдающим метеоризмом, а также при камнях в почках и нарушении оттока мочи.

Будьте внимательны!

Хочется также предупредить о ложке дегтя в бочке меда. В настоящее время многие, скажем так, производители, недобросовестно выращивают продукт. Алчное отношение привело к тому, что безумно полезный продукт превратился в кладезь вредных для организма веществ. Это нитраты — химические азотные удобрения, которыми подкармливают ягоду, чтобы та быстрее спела и можно было собрать не один урожай за сезон.

Нитраты концентрируются в мякоти арбуза. При попадании в организм они превращаются во вредные соединения (нитриты), которые могут вызвать рак. Нитриты образуются в арбузе и при длительном хранении. Кроме того, эти вещества способны негативно повлиять на транспортную функцию крови, что может в конечном итоге привести к недостатку кислорода в тканях (гипоксии).

Снизить риск приобретения нитратного арбуза можно, приобретая его по сезону, осенью. Ну, а в идеале приобрести нитратомер и ходить с ним на рынок, проверяя не только арбузы…

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2921

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.