Лонган

Если раньше наши знания об экзотических фруктах были довольно скудными и заканчивались черешней или ежевикой, то сейчас все больше и больше путешественников привозят из Вьетнама, Таиланда фруктовые диковинки. В статье мы поговорим о таком любопытном фрукте, как лонган, расскажем о его полезных свойствах, применении, составе и многом другом.

Лонган, или, как его еще называют, «драконий глаз» — широко распространенный фрукт, который растет на вечнозеленом дереве на территории Китая, Вьетнама, Таиланда. Также лонган встречается в Индии, Лаосе, на Кубе и в некоторых других местах. Местные жители сравнивают подобный фрукт с глазом дракона — по своей форме и консистенции он действительно очень похож на глаз, особенно, если разрезать плод поперек. Темная косточка, которая занимает едва ли не большую часть очищенного плода, вполне можно принять за зрачок рептилии. Впрочем, вам не стоит думать о мифических чудовищах, поедая лонган — его вкус и приятный аромат доставят вам удовольствие, а не вызовут чувство страха.

Родиной лонгана является Китай. Именно там впервые было обнаружено дерево с раскидистой кроной, на котором в обилии зрели небольшие желтовато-коричневые «орехи». Всего на одном таком деревце вызревает большое количество лонгана, поэтому цена этого фрукта не слишком высокая. Несмотря на то, что плоды собирают с мая по август или даже сентябрь, на местных рынках лонган можно достать практически круглый год. Продавцы собирают его в небольшие букетики, которые больше напоминают гербарий.

Из чего состоит

Лонган покрыт плотной оболочкой, цвет которой варьируется от желтоватого до коричневого. Под самой оболочкой располагается непосредственно съедобная часть лонгана. Она больше похожа на прозрачную желеобразную массу, мясистую и сочную благодаря тому, что в плодах лонгана довольно много воды.

Лонган обладает сладким и немного приторным вкусом, в нем много углеводов, мало жиров, белков и клетчатки. Калорийность свежего плода составляет около 60 ккал, сушеного — 286 ккал. Люди, которые сидят на диете, могут без зазрения совести включать лонган в свой рацион. Однако налегать на него все же не стоит, особенно, если у вас он имеется только в сушеном виде.

Этот экзотический фрукт ценится за то, что в его составе можно обнаружить много витаминов, биологически активных соединений, микро- и микроэлементов. Так, в лонгане присутствуют витамины группы В, витамин С. Этот фрукт славится высоким содержанием калия. Также в его состав входят такие полезные микро- и макроэлементы, как фосфор, кальций, железо, медь, магний, марганец, цинк и т. д. Все эти вещества важны для хорошей работы нашего организма, для здоровья волос, кожи и ногтей.

Полезные свойства

Состав данного фрукта довольно впечатляющий. Витаминно-минеральный комплекс, которым славится лонган, позволяет нашему организму заметно укрепить защитную функцию. Плоды лонгана оказывают тонизирующее, антивоспалительное действие. Исследования показали, что лонгане содержатся особые органические соединения — фенолы, которые помогают сохранить молодость и замедлить старение клеток.

Более того, в восточной медицине из мякоти лонгана (как свежей, так и сушеной), изготавливают лекарства, применяемые при болях в желудочно-кишечном тракте и высокой температуре. Также их используют для профилактики воспалительных процессов в организме. Рибофлавин, который входит в состав данного фрукта, оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, успешно справляется с вялостью, апатией и усталостью, а также помогает успокоиться и расслабиться. Считается, что если регулярно употреблять в пищу лонган, то у человека заметно улучшится память, усилится концентрация внимания.

Лонган благотворно воздействует на работу многих внутренних органов, в особенности на печень, желудок, сердце. Он полезен для тех, кто жалуется на тахикардию, плохое зрение, частые головные боли и головокружения. Местные жители размалывают ядра лонгана в мелкую крошку и останавливают ими кровотечение. Также они уверяют, что измельчённые косточки этого фрукта помогают при грыжах, некоторых кожных заболеваниях, водянке. Вьетнамцы даже используют лонган в качестве противоядия при укусе ядовитой змеи.

Наконец, нельзя не сказать о самом дереве, на котором произрастают плоды лонгана. Листья такого дерева обладают антиоксидантными свойствами, а экстракт цветков помогает снизить уровень артериального давления, улучшить кровоснабжение клеток и тканей организма.

Покупка, хранение и применение

Лучше всего покупать лонган летом, когда идет сбор урожая данных плодов. Лонган напоминает небольшие орехи, однако при выборе фрукта внимательно осмотрите его кожуру — на ней не должно быть вмятин, трещин, царапин. Также плод не должен быть чересчур твердым и «деревянным» на ощупь, он должен слегка проминаться при нажатии, иначе вы рискуете купить недозревшие кислые плоды. Не стесняйтесь просить продавца угостить вас одной ягодкой лонгана — если плод сладкий и сочный, то и весь кустик будет таким же. Смело берите такой товар.

Лонган чаще всего едят сырым, предварительно очистив его от плотной кожуры. Чистится лонган легко, никаких сподручных средств вам не потребуется. Местные жители готовят из лонгана различные напитки и сладкие компоты. Его подают вместе с рисом и кокосовым молоком, а также сушат и добавляют в различные блюда. Тайцы любят подавать лонган с острыми и горячими блюдами. Из лонгана готовят вкусные соусы, которые используются как с десертами, так и с основными блюдами. Он считается отличной начинкой для блинов и различной выпечки. Разумеется, лонган можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых салатов, как сладкую добавку для мороженого.

Лонган довольно неприхотлив, поэтому проблем с его хранением, как правило, не возникает. Он хорошо переносит дальние перелеты, поэтому путешественники с удовольствием привозят его из своих путешествий. При комнатной температуре лонган хранится около трех-четырёх дней, а если поместить его в холодильник, то он будет пригоден в пищу целую неделю. Очищенные плоды лучше съедать сразу, не оставлять их на следующий день.

Чего стоит опасаться

Данный фрукт не имеет особых противопоказаний. Если после того, как вы съели лонган, у вас начались высыпания на теле и зуд, то употреблять в пищу данный фрукт вам нельзя ввиду индивидуальной непереносимости. Также не стоит есть лонган, который уже испортился и долго пролежал у вас дома. Этим особенно грешат незадачливые путешественники, которые стараются растянуть удовольствие и хранят фрукты в холодильнике на протяжении нескольких недель.

Если у вас выдастся возможность попробовать лонган — не упустите ее. Вы сумеете по достоинству оценить неповторимый вкус этого фрукта, который по праву считается одним из самых популярных в Таиланде, Вьетнаме и прочих странах, где он произрастает.

Автор: Козлова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 329
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии