Насолить болезням!

Полезная для здоровья соль? Звучит очень непривычно, верно? Однако же она существует! В этом материале мы расскажем вам о том, как насолить своим недугам.

Полезная для здоровья соль? Звучит очень непривычно, верно? Однако же она существует! В этом материале мы расскажем вам о том, как насолить своим недугам.

Хлеб-соль

Первое — это натуральная и действительно полезная для здоровья соль… чёрного цвета. Удивлены?

А вот наших предков чёрной солью поразить было сложно. В старину такая приправа стояла почти на каждом русском столе и считалась священной. Чёрной соли приписывали множество целебных свойств: считалось, что она избавляет от разных хворей и отгоняет неприятности.

Готовили эту соль во всех русских семьях один раз в год — в Чистый четверг, перед Пасхой. В те времена, традиционные пасхальные яйца полагалось есть только с освященной в церкви чёрной солью. Готовили ее так: обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой или квасной гущей и прокаливали в печи особым способом, часто добавляли еще и ароматные пряные травы (чабрец, душицу) или капустные листья.

Современные исследования подтвердили замечательные свойства чёрной соли. Если обычная белая соль состоит их хлористого натрия с незначительной примесью различных минеральных веществ, то чёрная соль имеет гораздо более полезный состав. Дело в том, что при обжиге ржаной муки образуются полезные минералы — калий, магний, кальций, йод и медь, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Чёрная соль обладает способностью улучшать пищеварение, при этом она не так сильно задерживает в организме воду и не вызывает отёки, как обычная соль. Одновременно пережжённая ржаная мука действует аналогично активированному углю, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

А еще четверговая соль — очень вкусная! Ароматный и неповторимый вкус чёрной соли замечательно сочетается с различными блюдами.

Сегодня обычную поваренную соль врачи называют «Белой смертью». Вряд ли наши предки знали такие формулировки, но инстинктивно догадывались. Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований.

Долгое время считалось, что секрет приготовления чёрной соли безвозвратно утерян. Оказалось, нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить чёрную соль.

Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли. Чёрную соль можно купить и повседневно употреблять ее в пищу. Чёрная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ чёрной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который так необходим нашему организму. Она обогащается кальцием в процессе производства за счёт муки и дальнейшего золирования. Чёрная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины.

Соль жизни

Впрочем, для тех, кто тщательно следит за своим питанием, но не хочет отказывать себе во вкусе, современными учеными разработана еще одна альтернатива обычной поваренной соли. Это уникальные фитоминеральные солезаменители. В их составе: смесь хлорида натрия с солями калия, магнии, йода, а также молотые травы и пряности. При этом дозировка всех этих веществ в таких солях точно подобрана, чтобы не допустить вредного избытка в организме. Так доля хлорида натрия (основной компонент поваренной соли, вредный в больших количествах) составляет в таких солезаменителях около 50%, содержание хлористого натрия и калия составляет 3 к 1. Кроме того, в состав солезаменителя входят и другие полезные элементы, которых вы не найдете в обычной соли: кремний, кальций, фосфор, хром, железо, марганец, цинк, сера.

Каждый из таких солезаменителей — это пример кулинарией и медициной. Ведь они дарят блюдам желанный вкус и одновременно поддерживают и укрепляют ваше здоровье!

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 5815

Интересное по теме

Комментарии (3)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

ВладиславВ 20.05.2012, 19:40

Да, действительно черная соль полезна, при этом она вкусная и ароматная. А от сознания того, что эта соль не является "белой смертью", использовать ее в пищу приятно вдвойне. В детстве моя бабушка готовила ее из черного хлеба и добавляла разные травы.

MuadDib 21.05.2012, 12:19

Белая смерть, сладкая смерть... куда ни плюнь везде смерть. Даже думать об этом не хочу.

Борис 05.12.2014, 08:53

Статья Елены Пригориной о черной соли и соли жизни не подтверждена наукой, это откровенная реклама. Всемирная Организация Здоровья - ВОЗ более 30 лет назад установила, что для профилактики гипертонии взрослый человек не должен потреблять больше 6 грамм в сутки поваренной соли. Затем в 2011 году эта норма была уменьшена до 5 грамм в сутки. 5 грамм в сутки - чайная ложка соли без верха. Это значит, что в это количество входит соль, имеющаяся в хлебе, полуфабрикатах, готовых продуктах, консервах, пресервах, также ионы натрия и хлора имеются в продуктах питания.