О достоинствах рукколы

Невзрачная травка с мелодичным названием руккола (или рукола — так тоже можно писать) была очень популярной «зеленой» закуской к мясным блюдам еще в Древнем Риме. В средиземноморской кухне это растение используют с древних времен и по сей день, а вот на столах россиян оно пока не прижилось. Трава с нежными резными листиками относится к семейству крестоцветных, иначе говоря — является родственником любимой нами капусты. Последняя имеет репутацию весьма полезного продукта, поэтому стоит обратить внимание и на рукколу.

Среди достоинств — и вкус, и польза

Люди давно заметили такую закономерность: самые лакомые кусочки приносят больше всего вреда здоровью, и, наоборот, полезные продукты обычно совсем не аппетитны. Есть из этого правила и исключения, и нашу героиню к ним вполне можно отнести. Свежая руккола по вкусу похожа на салат, но в этом зеленом «букете» есть яркие пряные нотки, делающие лапчатую травку настоящим деликатесом. Легкий горьковатый привкус ей придают глюкозинолаты — эти вещества очень важны, они подавляют рост злокачественных новообразований. Еще один полезный компонент называется дииндолилметан. Он борется с вирусами, повинными в возникновении папиллом.

По процентному содержанию витаминов в растении на первом месте стоит витамин K. Много в ней и аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витаминов группы B. Еще полезная травка содержит йод, особенно им богаты молодые побеги растения.

Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов делает растение эффективным афродизиаком и энергетиком. Употребление рукколы помогает повышать работоспособность в любых сферах человеческой жизни. При этом калорийность продукта ничтожно мала, что давно оценили борющиеся с лишним весом.

Руккола оказывает на организм комплексное воздействие, в результате чего налаживается пищеварение, повышается гемоглобин, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается эмоциональный фон. Ее присутствие в рационе «подстегивает» лактацию у кормящих женщин, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Для людей с заболеваниями ЖКТ руккола — настоящая находка, поскольку обладает свойством быстро залечивать язвы и раны. Она сокращает площади уже существующих поражений слизистых желудка и кишечника и предотвращает появление новых.

Полезно и внутрь, и наружно

Масло рукколы — универсальное средство, при помощи которого можно ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, укреплять ногти и даже избавляться от веснушек. Очень часто это средство используют для ухода за волосами — оно укрепляет луковички, благодаря чему удается сохранить пышную шевелюру. Да и сами волосы становятся блестящими, приобретают здоровый вид. Если регулярно смазывать маслом рукколы ресницы и брови, то они станут великолепно выглядеть без подкрашивания.

Нужно ли опасаться рукколы?

Большое содержание фитонцидов может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому процедуры с применением масла рукколы нужно предварять тестированием — нанести небольшое количество средства на кожу в сгибе локтя. Люди с непереносимостью редьки и репы должны с осторожностью относиться к рукколе во всех видах — велика вероятность, что на нее тоже окажется аллергия.

Противопоказание к употреблению пряной травки - повышенная кислотность желудка. Кроме этого, она может принести вред людям с заболеваниями печени и патологиями желчевыводящих путей. Наличие в анамнезе ревматизма и других аутоиммунных заболеваний — повод проконсультироваться у медиков перед первым «знакомством» с этим продуктом. Во время беременности и лактации вводить в рацион салаты с душистой травкой следует постепенно, особенно если женщина не употребляла в пищу это растение ранее.

Случаи нежелательных последствий после употребления рукколы довольно редки. Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, то обязательно найдите ей местечко на своем обеденном столе и убедитесь, что древние римляне не зря так высоко ценили это удивительное растение!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2762

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.