Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Облепиха — домашний доктор

Сегодня забота о здоровье стала нормой жизни. Людям некогда болеть, поэтому средства для поддержки иммунитета пользуются спросом. Широко рекламируются различные полезные напитки и лекарственные препараты, пригодные для профилактики гриппа и простуды. Стоит ли во всём доверять рекламе или становиться постоянным клиентом аптек — решать каждому самостоятельно. Но…

Нужно помнить, что таблеткам, порошкам и чудодейственным йогуртам есть достойная альтернатива, созданная природой. Речь идёт о целебных растениях.

Их польза подтверждена практикой сотен поколений и даже современной наукой, поэтому заслуживает внимания даже без рекламы.

Одним из таких растений является облепиха - чрезвычайно полезная ягода с богатейшим химическим составом, в котором много полезных для здоровья компонентов, и все они подобраны таким образом, что усиливают действие друг друга. В плодах содержится много витаминов: А, С, Е, К, Р, РР, вся группа витамина В, каротиноиды, жирные и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды. Немало в облепихе и ценных минеральных веществ: калий, кальций, магний, железо, сера, кремний и ряд других.

В ягоде содержатся не только витамины, но и органические кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья. Ежедневное употребление их в пищу будет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Те, кому не нравится кислый вкус ягод, могут употреблять их в виде сока, морса или варенья: в статье приведено несколько рецептов.

Облепиха используется в лечении и профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, ран, ожогов, обморожений, кожных болезней, заболеваний органов зрения и других недугов. Плоды этого колючего кустарника — идеальное витаминное средство для поддержки иммунитета. Они вкусны, очень полезны и вполне доступны, поэтому добавить в свой рацион облепиху не составит труда.

Для этого не стоит дожидаться наступления простудного сезона. Защитные силы организма иссякают по разным причинам, большинство из которых не зависит от времени года. Это могут быть длительные стрессы, повышенные физические нагрузки, лечение антибиотиками, восстановительный период после долгой и тяжёлой болезни или операции. Отрицательно сказываются на иммунитете продолжительные диеты, голодания, неправильное питание и недостаток сна.

Итак, признаки ослабленного иммунитета:

  • Быстрая утомляемость
  • Мучительные утренние подъёмы
  • Сонливость в дневное время и бессонница по ночам
  • Постоянное ощущение тревоги и беспокойства
  • Лёгкое недомогание, ломота в костях и мышцах
  • Повышенная сухость или жирность кожи и волос
  • Ломкость и хрупкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Герпес

Если имеется несколько симптомов из перечисленных, пора приниматься за дело. Организм даёт знать, что ему необходима поддержка, и облепиха — идеальный продукт для этой цели. Её можно употреблять в свежем виде, замораживать, добавлять в чай, делать соки, компоты, морсы, варенье и другие вкусные блюда, которые украсят меню и при регулярном употреблении принесут пользу организму.

Способы употребления облепихи:

Ягоды в собственном соку

Для этого рецепта потребуются ягоды и сахар в одинаковых количествах. В стерилизованную заранее банку нужно слоями засыпать ягоды и сахарный песок, закрыть и убрать в прохладное тёмное место. Через несколько дней облепиха даст сок, сахар растворится, и продукт будет готов к употреблению. Содержимое банки расслаивается, так как из плодов выделится сок и масло, которое поднимется наверх. Из-за этого банку нужно взбалтывать перед употреблением.

Есть и другой вариант этого рецепта. Некоторые не любят крупных облепиховых косточек, поэтому ягоды засахаривают не целиком, а предварительно пропущенными через мясорубку. После нескольких дней настаивания, когда окончательно растворится сахар, смесь процеживается через марлю и остаётся очень концентрированный сок.

Так как в обоих рецептах ягоды не подвергались термической обработке, в них остаётся максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Готовый продукт нужно хранить в прохладном и тёмном месте, тогда он простоит довольно долго и не потеряет своей пищевой ценности.

Получившийся продукт можно употреблять самостоятельно, добавлять в чай, воду, кефир, йогурт, творог.

Сок из облепихи

Промытую облепиху измельчить блендером, мясорубкой или просто растолочь. Залить кипячёной водой, которой должно быть на треть меньше, чем ягод, и на пару часов оставить настояться. Затем процедить получившуюся жидкость, разлить в подготовленные банки и простерилизовать.

Морс из облепихи

Килограмм свежих или размороженных ягод растолочь со стаканом сахарного песка и залить двумя литрами горячей воды. Кипяток лучше не использовать, так как высокая температура приводит к разрушению некоторых витаминов. Настаивать в течение получаса, затем по желанию процедить. Такой напиток хорош для детских праздников: он очень вкусный, имеет привлекательный оранжевый цвет, который нравится детям, и значительно полезней, чем ставшая традиционной газировка.

Чай с облепихой

Горячей, но не кипящей водой заварить чай, добавить ложку или две размятых ягод, свежих или размороженных, и настоять несколько минут. Небольшое количество ягод не перебьёт вкус чая, но добавит к нему ароматную нотку.

Утренний витаминный напиток

Для придания бодрости с самого утра следует начинать день не с кофе, а с напитка, приготовленного по следующему рецепту. Шиповник и облепиху в одинаковых количествах положить в термос, залить горячей водой и оставить на ночь. Любители имбиря могут добавить туда ещё и ложку натёртого корня. Утром будет готов ароматный и очень полезный настой, который взбодрит и придаст сил на весь день.

Кроме того

Ягоды облепихи можно использовать для начинки пирогов, украшения готовых блюд, в различных соусах, в том числе и несладких. Масло из облепихи добавляют в выпечку, чтобы тесто приобрело нежный золотистый оттенок и приятный аромат, сдабривают им салаты, используют как приправу для мясных и рыбных блюд.

Оранжевая ягода вкусна в любом виде, но ценится в первую очередь за свою пользу. Регулярное употребление облепихи улучшает общее состояние организма, и он успешно противостоит инфекциям и вирусам. Не стоит упускать возможность приобрести свежие плоды, ведь их можно просто заморозить, если нет желания заниматься приготовлением, сока, облепиховой массой или других продуктов. Облепиха в любом виде будет не менее, а то и более полезна, чем самые разрекламированные порошки и таблетки.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3214
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии (1)

katerina 25.12.2014, 08:39

спасибо