Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Пыльца и перга

Пыльца и перга — это корм пчел.

Состав пыльцы

В состав пыльцы входят:

  • различные белки (около 30%)
  • ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза) коферменты
  • 21 аминокислота
  • все известные витамины
  • дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот)
  • углеводы
  • лецитин
  • гормоны
  • пигменты
  • и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов.

Свойства пыльцы

Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы.

У детей, которым давали по 1-2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовывалась кровь.

Лечебные свойства пыльцы и перги

Пыльца и перга эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др. Пыльца и перга обладают тонизирующим эффектом, стимулируют умственную деятельность, повышают настроение.

Маска с цветочной пыльцой

В миску кладут чайную ложку меда. стряхивают пыльцу с цветов в мед и тщательно растирают. Добавляют чайную чожку сметаны (или кефира или сока фруктов/ягод), хорошо перемешивают. Наносят маску на предварительно вымытое лицо на 15-20 минут. Смывают теплой водой. Такую маску достаточно накладывать один раз в неделю.

Получение очищенной перги

Очищенную пергу получают следующим образом: срезают ячейки с пергой до основания сот, заливают водой в стеклянной банке и размешивают. Воск при этом всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 6544
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии