Плодово-выгодный выбор

Вот и наступила весна, и пусть это заметно только по календарю, но факт остается фактом — наш организм соскучился по свежим фруктам и овощам. Кроме того он банально нуждается в витаминах. К счастью (или к несчастью?), прилавки магазинов переполнены красивейшими плодами, которые так и просятся в корзину. Какие же из них все-таки стоит покупать, а какие нет?

Весенний авитаминоз заставляет нас скупать килограммы красивых фруктов с надеждой восполнить недостаток витаминов. Давайте-ка для начала обозначим основные признаки витаминного недостатка, для наглядности, чтобы уж наверняка быть уверенными, на что стоит делать упор.

  • Сухость и покраснение глаз (А)
  • Ночная слепота (А)
  • Шелушение кожи (А)
  • Гнойничковые поражения кожи (А)
  • Инфекционные поражения пищеварительного тракта, дыхательной и мочевыводящей системы (А)
  • Бессонница (В)
  • Раздражительность (В)
  • Стоматит (В)
  • Дерматиты (В)
  • Головные боли (В)
  • Конъюнктивит (В)
  • Одышка (В)
  • Не достаток витамина С проявляется кровоточивостью десен, ломкостью капилляров, частыеми простудными и инфекционными заболеваниями, общим недомоганием и слабостью.

Итак, если вы обнаруживаете у себя такие признаки, не спешите поглощать разные фрукты в бешеных количествах.

Все давно прекрасно в курсе, что для выращивания большинства плодов используются всевозможные химикаты — нитриты, нитраты, минеральные подкормки, которые содержатся в итоге в плодовой клетчатке.

Для большинства людей редкое употребление таких продуктов ничем не грозит, либо сразу вызовет отрицательную реакцию организма, чем напрочь отобьет желание съесть это еще раз. Однако систематическое поедание чревато определенными последствиями. Дело в том, что вышеназванные химикаты имеют тенденцию накапливаться в организме, а затем проявляться в виде хронической интоксикации. Это и всевозможные аллергические реакции, и кожные проблемы, проблемы с кишечником и печенью, также проблемы с щитовидной железой, и попробуй, догадайся, что причина в тотальном количестве химии в организме. А что в итоге начинает происходить — настоящий ад, нет ничего хуже, чем неправильное лечение. Ведь если причина в избытке химикатов, то поможет очищение, прежде всего, а не дальнейшее напичкивание несчастного организма разными пилюлями.

Самую большую угрозу для нас представляют нитриты (производные нитратов), которые образуются при длительном хранении, под воздействием тепловой кулинарной обработки, а также внутри пищеварительного тракта. Слишком высокая концентрация этих веществ как минимум приведет к кислородному голоданию клеток, а как максимум — к раку желудка и нарушению работы сердечной и центральной нервной систем.

А ранние весенние фрукты ох как богаты клетчаткой, которая в свою очередь просто до отказа напичкана химией. Кроме того сама клетчатка раздражающе действует на кишечник, что может отозваться диареей после парочки яблочек на голодный желудок.

Не смотря на заманчивый вид нитратные плоды практически никакие на вкус, да и на запах тоже. Создается впечатление, что жуешь траву, какое тут может быть удовольствие? И ведь покупает же кто-то. В отличии от осеннего урожая, который в большинстве своем спеет сам, в весенних плодах очень мало сахаров и эфирных веществ, они просто не успевают нормально поспеть, химикаты «их спеют».

Что, страшно? На самом деле страшно, особенно когда видишь, как неопытные мамаши покупают своим детям наливные глянцевые яблочки. А тем потом приходится мучиться с аллергиями, отравлениями, и другими болячками.

Однако же совсем не есть фрукты я не призываю, конечно же, их надо есть, только нужно знать как правильно выбрать и употребить их с минимумом риска для здоровья.

Воздержитесь от покупки красивых глянцевых плодов, они были выращены в оранжерее за рекордные сроки с целью содрать побольше денег с людей. Лучше дождитесь настоящих краснодарских, которые появятся всего через несколько недель. И пусть они будут не столь начищенные до блеска, за то вкусные. Это же касается всех остальных фруктов, чем менее они красивые, тем, как правило, более съедобные.

При покупке заморских фруктов с толстой кожурой (цитрусы, бананы) бояться стоит только аллергических реакции из-за их произрастания в чужом регионе. Тут еще следует учесть, что такие плоды собирают недоспелыми, так как им приходится подвергаться длительной транспортировке по регионам. Поспевают же они в дороге, соответственно, витаминов в них в разы меньше, чем если бы они были сорваны прямо с дерева спелыми.

При покупке огурцов обратите внимание на их твердость, они должны быть достаточно твердыми и трудно сгибаемыми. Цвет должен быть темно-зеленым, а кожура тонкой.

Что касается зелени. После срезки зеленые пучки очень быстро теряют свои витамины — до 70%. Поэтому есть их с целью обогатиться витаминами не целесообразно, если только они не прямо с грядки или… не из горшочков! Зелень в горшочках немного более богата витаминами, но угроза того, что она, скорее всего, напичкана химией приличная. Но и то не факт, ведь сертификаты тоже покупаются. Поэтому если сильно хочется, попробуйте, но ни в коем случае не злоупотребляйте.

Касаемо овощей — овощи накапливают нитраты неравномерно. В таблице указано в каких именно местах наибольшее количество вредных веществ:

Если вы сомневаетесь в том, откуда были привезены фрукты, вы вправе изучить сертификат, который обязан быть у продавца. Также рекомендуется приобретать фрукты-овощи в крупных солидных торговых точках. Там больше гарантий того, что они прошли специальные проверки. А вот что касается оптовых рынков, там такая гарантия намного меньше.

Учитывая то, что все овощи накапливают яды по-разному, примите к сведению, что больше всего химикатов в салате, шпинате, зеленом луке, укропе, редисе. Уровнем меньше — в кабачках, огурцах, сельдерее, редьке, цветной капусте, брокколи, белокочанной капусте, моркови. Наименьший уровень нитратов в томатах, репчатом луке, брюссельской капусте, сладком перце, фасоли, картофеле.

Вот вы приобрели фрукты, пришли домой, что делаем дальше? Конечно же необходимо тщательно их помыть, можно даже с мылом. Отмыть от пищевого воска, которым очень часто покрывают плоды для защиты кожуры от повреждений и придания товарного вида. Воск не особо внедряется в сам фрукт, поэтому волне достаточно будет тщательного мытья в горячей воде. Если совсем боитесь — очистите кожуру совсем, особенно если собираетесь угостить ребенка или приготовить пюре, кожура тут вовсе не нужна. Хотя в кожуре яблок содержится чуть ли не больше витаминов, чем в самом яблоке! Но уж точно не в весенних.

Ну и думаю, понятно будет всем, что порченные места нужно вырезать, так как ничего полезного там нет, а даже наоборот. Также обязательно вырезайте позеленевшие участки у картофеля и моркови, так как там содержатся ядовитые вещества. Особенно необходимо удалить места скопления нитратов в овощах.

Избавиться от значительной части нитратов помогает замачивание в холодной воде минут на 20, особенно это касается зелени и капусты, которую перед этим нужно разделить на листы.

Лимонная кислота и гранатовый сок «умеют» нейтрализовать нитраты, поэтому можно взбрызгивать ими фруктовые или овощные салаты перед подачей на стол.

Собственно, если совсем вам страшно покупать новый урожай, то в продаже еще есть фрукты прошлогоднего урожая. Правда, витаминов там, конечно же, меньше, но и химии тоже. Это касается яблок и груш, а вот цитрусовые к весне сохраняют свой витамин С полностью, так что не бойтесь, кушайте на здоровье. Особенно грейпфруты, на заметку худеющим, пленка которых содержит жирорасщипляющие вещества.

Еще вариант — замороженные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Современные технологии позволяют им сохранить витамины почти в полном объеме. Только помните, повторной заморозке они не подлежат, потеряют все полезные элементы.

А если обойтись без фруктов?

Можно и без них. Витамины есть и в других продуктах. Например витамин, А есть в сливочном масле, печени рыбы, яичном желтке, шиповнике и облепихе. Последние 2 продукта нетрудно найти либо в замороженном виде, либо в высушенном.

Витамин В имеется в кисломолочных продуктах, дрожжах, злаках. Что интересно, если в течении зимы вы проходили курс антибиотико-терапии, то витамина В у вас точно в недостатке!

Витами С содержится в аскорбиновой кислоте, квашенной капусте, шиповнике, замороженных ягодах, которые не подвергались тепловой обработке.

Не забывайте про мёд — безотказный классический источник витаминов!

Кстати, стоит взять в расчет сухофрукты, которые обладают кучей полезных свойств! Например, курага полезна для сердца, чернослив для пищеварения, изюм для почек. Однако все в меру, не переусердствуйте, сухофрукты весьма калорийны. Идеально будет их сочетать с кисломолочными продуктами.

И напоследок — в компоте, который заготавливают на зиму, витаминов нет! Поэтому это только вкусный десерт, не более того. То же касается и консервированных соков.

Не стоит бояться «передозировки» витаминами, это случается крайне редко. Лучше следите за своим питанием, и особенно за тем, что покупаете себе и своим детям, так как дети особенно восприимчивы к некачественным продуктам. Здоровья вам и вашим близким!

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 7948

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.