Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Полезные специи

Многие из нас любят приправить блюдо любимыми специями, а некоторые даже не представляют себе жизнь без них. Специи добавляются буквально везде: от обычно яичницы и до изысканных десертов. А интересно, несут ли эти добавки какую-нибудь пользу для организма? Ответ однозначный — конечно, да. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Специями люди начали пользоваться еще до появления соли. Во время существования племен специи использовали только в лечебных целях. Далее древняя индия и Аюрведа подхватила эту волну применения таких добавок для профилактики и лечения болезней.

И только в конце 15 века люди начали понимать то, что специи можно успешно использовать в пищу для получения неповторимых вкусов и ароматов. Однако в средневековье специи стоили немалых денег, и лекари, имеющие у себя целый арсенал всевозможных пряностей, хранили это как зеницу ока.

Ну, а в наше время практически любую приправу можно приобрести без особых проблем за доступную цену. И не стоит бояться употреблять пряности, не соответствующие территории вашего обитания. Они не принесут вреда, если только у вас нет гастроэнтерологических противопоказаний.

Начнем с десяти самых полезных пряностей

Карри - является смесью из различных ингредиентов. Карри помогает токсинам и газам покинуть организм, а также обладает согревающим действием. Приправа богата микроэлементами, витамином Е и фолиевой кислотой.

Гвоздика - ароматная пряность из бутонов миртового дерева. В народной медицине гвоздику применяли для снятия зубной боли. А вообще она также улучшает кровообращение, действует положительным образом на желудок и печень. Эфирное гвоздичное масло обладает успокаивающем эффектом.

Куркума - незаменима при нарушениях работы пищеварительной системы. Это как антисептик природного происхождения, искореняющий такие заболевания как экзема, фурункулез. Нередко из куркумы делают маски для лица, особенно если кожа проблемная.

Корица - одна из древнейших пряностей. Она способна не только улучшить и нормализовать пищеварительную деятельность, но и работать как обезболивающее средство. Корица снижает температуру тела, держит под контролем уровень сахара в крови, а также весьма положительно влияет на работу мозга.

Ваниль - благоприятная пряность для кожи, работает на очищение и снятия воспалений, как снаружи, так и изнутри. Эфирное ванильное масло поможет облегчить мышечные боли, снять стресс и снизить желание употребить что-нибудь сладенькое.

Кардамон - в Древнем Риме его успешно использовали при ожирении. А вообще он «на все руки мастер»: полезен и при пищеварительных проблемах, и при кашле, и при астме, и даже при мигрени. Хорошо снимает спазмы в сосудах, полезен людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Кориандр - как ничто другое полезен для сердечников и людей, предрасположенных к этому. Его второе название — кинза, способен разжижать кровь, укреплять сосудистые стенки. Употребление свежей кинзы за обедом или ужином избавит вас от некоторых неприятных последствий переедания — вздутия и тяжести в животе.

Базилик - отличная профилактика заболеваний мочевыводящих путей. Кроме того, базилик известен как обезболивающее средство при менструальной боли, зубной боли.

Вассаби - мощнейший антисептик. Уничтожает на своем пути любую патогенную микрофлору, включая грибки. Приправа улучшает работу обменных процессов и беспощадно выводит шлаки и токсины вон из организма.

Барбарис - кладовая полезных для организма веществ. Содержит витамины Е, С, К, алкалоиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты. Больше всего барбарис улучшает работу печени, а также борется с ее заболеваниями. Этот плод будет полезен диабетикам, и людям с онкологическими заболеваниями.

Имбирь - незаменим при кожных аллергических реакциях, других кожных заболеваниях. Применяется при астме, нарушении кровообращения в мозге, нормализует обмен веществ, способствует похудению. Имбирь снимает спазмы кишечника и помогает при несварении, выводит шлаки. А чай с имбирем полезен при простудных заболеваниях.

Душица (орегано) - лечит язву желудка, а также полезна при мигренях, желтухе. Чай с душицей рекомендован при хронических бронхитах, он хорошо стимулирует потоотделение. В этой траве много аскорбиновой кислоты, эфирного масла и других полезных для организма веществ.

Мускатный орех - ароматная пряность, улучшающая пищеварение и способствующая излечению хронических ринитов. Мускатный орех помогает рассасыванию доброкачественных новообразований, а также негативно влияет на стафилококк.

Петрушка - не такая простая, как кажется. Кальция и фосфора в ее листьях больше, чем в любом овоще. А калия столько, что она должна быть незаменимой для тех, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и сердечными недугами. Ведь калий хорошо выводит лишнюю воду из организма. Высокое содержание железа в петрушке делает ее обязательным продуктом на столе у тех, кто болен малокровием. Ко всему прочему, если у вас кровоточат десна, просто жуйте петрушку свежую каждый день и результат не заставит себя долго ждать.

Мята - успокаивает при нервных расстройствах, помогает при упадке сил. Считается, что запах мяты активизирует мозговые процессы, так что если нужно плотно поработать, запаситесь эфирным маслом мяты. Так же мята улучшает работу печени и желчного пузыря, и рекомендуется при хронических гастритах.

Укроп - имеет богатый набор необходимых веществ, и может составить альтернативу петрушке! Зелень незаменима при избавлении от лишнего веса, при гастритах, заболеваниях печени и почек. Укроп устраняет вздутие живота, выводит камни в почках, помогает справиться с циститом. А семена укропа используют для лечения стенокардии, простуды и при нарушении сна.

Хрен - аналогично вассаби является антисептиком. В народной медицине его использовали для лечения воспалительных процессов. Корень хрена содержит фитоциды, которые убивают бактерии, что и наделяет его бактерицидным свойством. Раньше с помощью хрена избавлялись от цинги.

Фенхель - хорошо снижает артериальное давление, улучшает остроту зрения и вылечивает кашель. Также он полезен для кормящих матерей, так как стимулирует выработку молока. Фенхель полезен при гастритах, желудочных язвах и при нарушенном пищеварении.

Лавровый лист - способствует усиленному перевариванию пищи и улучшению аппетита. Полезен при невралгиях и артритах, а также при сахарном диабете полезно добавлять в блюда лавр.

Тмин - пополняет ряды группы бактерицидных специй. Он помогает справится с запорами, вздутием, холециститом. Подобно фенхелю усиливает приток грудного молока, а также имеет мочегонный эффект.

Перец чили - ускоритель обмена веществ. Является отличным стимулятором пищеварительных ферментов, а также активно снижает уровень холестерина. Перец снижает образование кровяных сгустков, а это хорошая профилактика сердечных болезней.

Не все, конечно же, специи были здесь описаны, но, думаю, и эта информация многим будет полезна. И помните, все нужно использовать в меру, особенно специи, и тогда вы сделаете свое блюдо не только фантастически вкусным, но и увеличите его полезность в несколько раз. Здоровья вам и вкусного питания!

Автор: Савинова Е. А.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 7489
Подписка на новости портала

Комментарии