Правила травника

Лечение «бабушкиными методами» при помощи травяных сборов, оказывается, может превратиться в загадочный ритуал достойный колдуньи-травницы, а то и лаборатории алхимика. Для этого достаточно лишь… внимательно соблюдать инструкцию!

Давайте-ка вспомним, как вы обычно завариваете лекарственные травы. Безжалостно заливаете сухие листики и травинки крутым кипятком и оставляете на некоторое время? Остыло, стало быть, готово. Можно пить. Так оно, конечно, может и удобнее, но есть ли смысл в такой процедуре — большой вопрос. Не зря в инструкции, которую вы столь легкомысленно проигнорировали, было написано «водяная баня». Между тем, ошибки, допущенные при заваривании травяных сборов, отражаются не только на вкусе напитка, но и на лечебном эффекте. Поэтому если приобретенные травы не приносят желаемого результата, не спешите обвинять в этом производителя, а обратитесь к инструкции

Сухие факты

Для приготовления лекарственных напитков существует несколько способов. А самые распространенные из них — отвар и настой — методы так называемого водного экстрагирования (выделения полезных веществ). Однако они подходят не для всех трав и кореньев, так как некоторые растения требуют более активного консерванта. В этом случае получают настойку, в состав которой (в отличие от близкого по звучанию настоя) всегда входит спирт. Такой метод используется при изготовлении большинства современных БАДов, так как значительно повышает концентрацию в продукте полезных веществ.

Наконец, еще один способ приготовления и применения полезных веществ, содержащихся в травах и сборах — это сироп. Самые простой из них всем нам хорошо знаком и легко приготовляем — это варенье. Однако более сложные и, тем более, лечебные сиропы, изготавливаются только в промышленных условиях.

«Дома и без специального оборудования полноценный любой лекарственный напиток приготовить в принципе сложно, современные лаборатории справляются с этим гораздо лучше, — рассказывает фитотерапевт компании «Алфит» Ольга Ермакова. — Однако в любом случае, чтобы действительно почувствовать силу целебного сбора, следует внимательно отнестись к тому, как его готовят и употребляют, усвоив несколько простых правил».

Правило 1. Советуемся с врачем

О том, что травы — это не игрушка и с помощью аптечного сбора в принципе можно и убить, вы наверняка слышали. Но всерьез возможно не принимали. А ведь, кроме шуток, в травах заложена такая мощь, что при неправильном употреблении они могут серьезно навредить организму. Поэтому решение то том стоит ли вам принимать тот или иной сбор в лечебных целях, конечно, лучше доверить врачу.

Правило 2. Читаем инструкцию

Звучит, конечно, смешно, но большинству людей действительно даже в голову не приходит просто прочитать инструкцию перед завариванием травяного сбора. А это самый важный пункт правил.

Открыв для себя увлекательный мир инструкций, вы узнаете, что некоторые травы и сборы лучше всего отваривать, а другие «любят», когда их настаивают. Внешне отвар от настоя отличить вы не сумеете, но разница есть. Так, настои быстрее усваиваются организмом, а отвары действуют более продолжительно.

Правило 3. Держим температуру

Чтобы получить настой, сырье (сбор, травы, коренья и др.) заливают горячей (ни в коем случае не кипящей!) водой и оставляют на указанное в рецепте время. Для отвара сырье заваривают, уже доводя до кипения. Это — самый сложный момент приготовления, важно не перегреть травы, так как при этом могут разрушиться все полезные вещества. Именно поэтому готовить отвары рекомендуется на водяной бане. Сырье помещают в заранее подогретую фарфоровую посуду, ставят ее в кастрюлю с холодной водой, и до кипения доводится именно вода в кастрюле. А содержимое емкости равномерно нагревается до нужной температуры, не переступая заветную точку кипения.

Правило 4. Правильная посуда

Всегда нужно обращать внимание и на посуду, в которой готовится сырье. Она должна быть либо стеклянной, либо глиняной или фарфоровой. Эмалированная посуда допустима, но только в очень хорошем состоянии — на ее внутренней поверхности не должно быть никаких сколов и повреждений. В термосе тоже можно делать настои, но не хранить! Железо, алюминий и, тем более, пластик для трав не подходят, иначе эффект от настоя или отвара будет не тот. Также не рекомендуется использовать для приготовления настоев кофе-прессы (стеклянная колба с металлическим поршнем и фильтром).

Правило 5. Цедить или не цедить?

Итак, отвар или настой готов. Что дальше? Если сбор содержит дубильные вещества, то его нужно процедить немедленно, не остужая, иначе все полезное, что выделилось из сырья, в нем же после остывания и осядет. О том есть ли необходимость в процеживании, вы узнаете из инструкции (ведь мы с вами договорились, что вы ее внимательно прочитаете, не так ли?). Если никаких особых указаний нет, нужно просто выждать указанное время и пить.

Правило 6. Хранению не подлежит!

Не стоит заготавливать настои и отвары в промышленных количествах: сделали небольшую порцию, выпили в соответствии с указанной схемой (до или после еды, перед сном, утром и т. д.) — готовьте следующую. Если хранить отвар или настой при комнатной температуре, уже через сутки он начнет портиться. В холодильнике срок хранения дольше, до трех дней.

В любом случае, и настой, и отвар перед употреблением обязательно нужно подогреть. Пить их следует только теплыми!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 11604

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.