Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

В первый день весны россияне на МКС исследуют влияние невесомости на реакции человеческого организма

Россияне на МКС посвятили первый день весны изучению человеческого организма.

Пока гости - астронавта шаттла "Дискавери" с помощью коллег из экипажа МКС занимаются подготовкой ко второму выходу в открытый космос, россияне посвятили первый день весны изучению человеческого организма.

Так, сегодня бортинженер МКС-26 Олег Скрипочка, который в середине марта отправится домой вместе с коллегами Александром Калери и Скоттом Келли, "проводит завершающую сессию медицинского эксперимента "Пневмокард", сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Цель эксперимента - изучение воздействия факторов невесомости на вегетативную регуляцию кровообращения, дыхания и работу сердца в длительном космическом полете. С помощью компьютера и специальных датчиков снимается ЭКГ и пульсовая волна с пальцев и артерий. "Космонавт проводит различные тесты - с форсированным дыханием, задержкой дыхания и другие, компьютер снимает данные и записывает их на носитель, а затем данные сбрасываются на Землю", - пояснила руководитель медгруппы ЦУП Ирина Алферова. Подобные исследования россияне проводят с определенной периодичностью, четыре-пять раз за полет. Полученные данные помогут разработать регламентации нагрузок в длительном полете.

Кроме того, Скрипочка сегодня завершает сессию эксперимента "Сонокард" и передает "эстафетную палочку" своему коллеге Дмитрию Кондратьеву, который начнет изучать "царство Морфея" после отбоя. Цель "Сонокарда" - комплексное исследование физиологических функций организма во время сна в ходе длительного полета, напомнили в ЦУП. С помощью небольшого приборчика размером с пачку сигарет, помещенного карман рубашки космонавта, в течение ночи ведется бесконтактная запись микроколебаний тела, связанных с работой сердца, дыханием и т.д. Результаты "Сонокарда" могут иметь большое значение для подготовки пилотируемого полета на Марс.

Источник: ami-tass.ru

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1521
Подписка на новости портала

Комментарии (1)

ВладиславВ 20.05.2012, 10:30

Эти исследования очень активно проводил СССР в 60-70 годах, не проще поднять результаты тех исследований...