Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Никотин отравляет через «третьи руки»

Оказывается, предметы интерьера в прокуренном помещении не менее опасны для здоровья, чем сама сигарета. При соединении табачного дыма с частицами пыли канцерогенные свойства никотина усиливаются. Ученые назвали этот феномен «курением через третьи руки».

Оказывается, предметы интерьера в прокуренном помещении не менее опасны для здоровья, чем сама сигарета. При соединении табачного дыма с частицами пыли канцерогенные свойства никотина усиливаются. Ученые назвали этот феномен «курением через третьи руки».

В отличие от пассивного курения, опасность которого хорошо известна, этот вид курения пока малоизучен и немногие подозревают о его губительных последствиях. По словам авторов исследования, обнаруженные компоненты изначально отсутствуют в сигарете, и формируются в результате сочетания остаточных веществ дыма с химическими веществами, уже имеющимися в помещении. Их присутствие выдает характерный запах. Эти соединения называются табакспецифичные нитрозамины. Он известны своим канцерогенным воздействием, а также свойством вызывать мутации у животных.

Исследователи сделали неутешительный вывод – не только курение и табачный дым представляют опасность для курильщика и окружающих, но и вещи в помещении, где курили. Особенно уязвимы перед лицом такой опасности маленькие дети.

Вред от «курения через третьи руки» еще предстоит изучить более внимательно, но уже сейчас химики говорят, что вред от него сопоставим с вредом от вдыхания горючих веществ, растворителей для краски, выхлопных газов и даже компонентов радиоактивных веществ и химического оружия.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1934
Подписка на новости портала

Комментарии (1)

ВладиславВ 18.05.2012, 17:17

Да действительно когда заходиш в прокуренное помещение, сразу чуствуется сильный запах, конечно это вредно для здоровья.