Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

15 полезных свойств куркумы

Куркума — одна из самых популярных восточных приправ, которая изготовляется путем растирания в порошок корня одноименного растения. Эта приправа повсеместно ценится первоклассными поварами за свой неповторимый пряный аромат и насыщенный приятный оранжевый цвет.

Кулинары в основном используют куркуму как пряность, предпочитают добавлять ее в соусы и различные маринады. Куркума придает блюду интересный нежно-оранжевый цвет, поэтому без данной приправы невозможно представить современную пищевую промышленность. Однако помимо своих вкусовых качеств, куркума обладает целым рядом полезных качеств.

1. Богата витаминами и микроэлементами: кальцием, фтором, йодом, железом, витаминами группы B, витаминами C, K и др.;

2. Куркумин — один из главных составляющих куркумы — снижает холестерин в крови, предотвращает риск образования раковых клеток, препятствует появлению камней в почках;

3. Цинеол и тумерон, еще одни компоненты куркумы, избавляют организм от болезнетворных микробов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта;

4. Куркума является отличным профилактическим средством против болезни Альцгеймера;

5. Усиливает обмен веществ, рекомендуется больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением;

6. Улучшает состояние кожи, входит в состав многих масок и скрабов для тела;

7. Применяется при ожогах (смесь куркумы с соком алое);

8. Помогает сжечь лишние калории, куркуму добавляют в различные диетические продукты;

9. Оказывает желчегонное действие;

10. Хороший антисептик, помогает при лечении диареи и метеоризма;

11. Улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует работу желудка;

12. Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма;

13. Укрепляет сердечную мышцу, борется с сердечной аритмией;

14. Создает отличный «согревающий эффект»: избавляет от болей в горле и насморка, излечивает фарингит и гайморит;

15. Эфирные масла, входящие в состав приправы, активно используются для ингаляций.

Куркуму не рекомендуется принимать в пищу детям до 3 лет, беременным женщинам и людям, которые долгое время употребляют лекарственные препараты или имеют индивидуальные противопоказания. В остальном куркума необычайно вкусна и полезна.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 528
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии