Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

15 причин попробовать айран

Мало кто знает о существовании айрана — необычайно вкусного и полезного кисломолочного напитка, родиной которого является Кавказ. Этот напиток необычайно питателен, обладает чудесными вкусовыми качествами, а о его полезных свойствах мы расскажем подробнее.

Айран изготовляется на кефирной основе, с помощью брожения молочнокислых бактерий. Это низкокалорийный, но очень питательный напиток, который в прежние времена использовался тюркскими народами не только в качестве напитка, но и в качестве полноценной еды, а иногда и лекарства.

Если вы до сих пор ни разу не пробовали айран, вы должны непременно это сделать, потому как:

1. Айран богат витаминами и минералами, в его состав входят кальций, фосфор, аскорбиновая кислота и проч.

2. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

3. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекционными простудными заболеваниями.

4. Полезен для тех, кто следит за своим весом. В нем мало калорий, однако он питателен и надолго притупляет чувство голода.

5. Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, очищает желчные протоки.

6. Нормализует работу полезных микроорганизмом, обитающих в нашем организме;

7. Является отличным природным слабительным, поэтому помогает при запорах.

8. Оказывает положительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с изжогой, стимулирует аппетит.

9. Снижает повышенный уровень холестерина в крови до необходимой отметки.

10. Показан больным, страдающим астмой, бронхитом, пневмонией и прочими заболеваниями дыхательных путей.

11. Нормализует работу кишечника при пищевых отравлениях.

12. Придает ослабленному организму силы, приводит в тонус мышцы.

13. Является отличным средством против похмелья. Наутро после шумного вечера без труда снимает сильную головную боль, устраняет тошноту и общую слабость организма.

14. Повышает приток крови в лёгких, полезен при анемии и малокровии.

15. Обладает бактерицидными свойствами.

Кроме того, айран применяется в народной косметологии: кавказские женщины наносят айран на волосы, чтобы придать им силу и блеск, а маски с айраном освежают кожу лица, придают коже красивый блеск, помогают справиться с морщинками.

Как видите, айран — чудесный напиток, который стоит ввести в свой рацион, ведь он обладает не только различными полезными свойствами, но и приятным кисловатым вкусом, который не оставит вас равнодушными.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 296
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии