Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Алтай стал одним из лидеров общероссийского экологического рейтинга, а Москва вошла в тройку худших регионов

Таковы итоги проекта «Первая народная экологическая карта» и «Экологический рейтинг субъектов РФ», который с 2007 года реализует общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

Главный принцип формирования карты и рейтинга - ранжирование субъектов РФ по экологическим критериям. Учитываются индикаторы качества природной среды, промышленные и социальные. Рейтинг формируется на основе материалов из различных источников, включая средства массовой информации, органы власти, общественные и экспертные организации, хозяйствующие субъекты, инициативные группы граждан. Технически рейтинг рассчитывается при помощи сигнальной информационно-аналитической системы, которая действует на сайте www.greenpatrol.ruв режиме on-line и регистрирует все значимые события в сфере экологии и оценки состояния окружающей среды.

Первую десятку «лучших» уже традиционно возглавляет Белгородская область. Следом за ней Алтай, Тыва, Тамбовская и Томская области, Бурятия и Псковская область, Чувашская республика, Алтайский край и Амурская область. Новичок в первой десятке Амурская область, поднявшаяся на 30 пунктов. Пять регионов в этом списке представляют Сибирский федеральный округ, который стал лидером экологического рейтинга по положительной динамике. Наличие уникальных экосистем, а также объекта Всемирного наследия озера Байкал диктуют необходимость разработки специальных природоохранных программ. Благодаря четко сформулированной и реализуемой экологической политике администраций, эти регионы заняли столь высокие позиции. Здесь же нужно отметить Омскую область, которая в 10-ку не вошла, но совершила самый высокий скачок, поднявшись сразу на 36 пунктов. На фоне других субъектов, пострадавших от аномальных природных явлений для нее сложились наиболее благоприятные климатические условия.

В десятке «худших» наряду с многолетними аутсайдерами Свердловской, Челябинской и Московской областями, Оренбургской областью и Забайкальским краем появились «новички». Резкое падение совершили Москва, Калмыкия и Тульская область. Балансировавшая на грани Ленинградская область, также вошла в десятку «худших». Объективные причины падения - аномальная погода этого лета. Отсутствие осадков, засуха, лесные пожары, многие из которых полыхали в особо охраняемых природных территориях. Все это отразилось на качестве питьевой воды, атмосферного воздуха, вод природных водоемов, состоянии почв и экосистем.

Однако, к сожалению, нельзя не сказать и о других причинах падения регионов в рейтинге. Москва – перенаселенный мегаполис с миллионами тонн отходов, незаконная застройка, социальная безответственность бизнеса, повальная коррупция во властных кругах. Ленинградская область – катастрофическая ситуация в сфере утилизации ТБО и промышленных отходов, бесконтрольное использование природных источников песка, гравия, камня и стихийная коттеджная застройка в водоохранных зонах. Резкое падение Республики Калмыкия, сразу на 25 пунктов произошло по причине отсутствия внятной экологической политики властей, на фоне летней засухи и дефицита питьевой воды.

Источник: www.greenpatrol.ru

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1342
Подписка на новости портала

Комментарии (1)

ВладиславВ 20.05.2012, 10:13

На Алтае хорошо, мало таких мест в России...