Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

На Алтае произвели первое эксклюзивное сибирское вино из французского винограда

Алтайским виноделам удалось произвести первое вино из французского винограда, который выращивают в регионе.

Алтайским виноделам удалось произвести первое вино из французского винограда, который выращивают в регионе. Небольшой объем эксклюзивного сибирского вина - два литра - изготовили из плодов, которые дала лоза, год назад привезенная на Алтай из французской провинции Франш-Конте /департамент Юра/. Через несколько лет в крае собираются производить собственное вино в промышленных масштабах.

Как сообщили в компании "Алтайспиртпром", реализующей проект, уже через год после высадки французской лозы удалось получить первые шесть килограмм винограда. Вино из него сейчас изучают специалисты в лабораторных условиях.

Первые 600 саженцев были высажены в октябре 2009 года в предгорьях Алтая. В этом году еще 12 тыс саженцев принялись на суровой сибирской земле. Побывавший на Алтае в сентябре этого года президент Общества виноградарей департамента Юра Ален Бо, дал позитивную оценку реализации проекта. По его мнению, потребуется еще два-три года, чтобы получить первый полноценный урожай для производства вина. Открытым остается вопрос, какие именно вина будут производить на Алтае - игристые или сухие.

Пока виноград растет и набирают силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Несколько алтайских студентов прошли практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора /город Монморо, Франш- Конте/.

В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов - "Шардене", "Мускат", "Пино Нуар" и "Мюллер Тургау".

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2443
Подписка на новости портала

Комментарии (1)

ВладиславВ 20.05.2012, 10:12

Два литра конечно сильно.... только дегустаторам и хватило....