Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

В Югре провели первую операцию по пересадке стволовых клеток

Первую операцию по пересадке стволовых клеток больному с онкологическим заболеванием крови провели в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Первую операцию по пересадке стволовых клеток больному с онкологическим заболеванием крови провели в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре специалисты Югорского НИИ клеточных технологий совместно с медиками гематологического центра Сургутской ОКБ. Операция была выполнена в рамках окружного проекта "Внедрение клеточных технологий в практику лечебных учреждений", который поддерживает правительство автономного округа, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения автономного округа.

Как рассказал директор Югорского НИИ клеточных технологий Владислав Рабинович, активную методическую работу по подготовке к трансплантации начали еще в сентябре. "В первую очередь, при участии окружного Департамента здравоохранения организовали четкое и оперативное взаимодействие всех заинтересованных служб: поликлинической, лабораторной и санитарной, - рассказал Владислав Рабинович. - Наши специалисты вели постоянные консультации с учеными ведущих медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга, а врачи прошли обучение в Санкт-Петербургском институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.Горбачевой, НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства".

Развитие инноваций и внедрение передовых технологий в сфере здравоохранения Югры является одним из приоритетов социально-экономической политики окружной власти. По словам Владислава Рабиновича, в планах на новый год на базе Сургутской окружной клинической больницы провести восемь операций по пересадке стволовых клеток. Причем в листе ожидания находится уже более десяти пациентов, отметили в пресс-службе регионального Департамента здравоохранения.

По статистике, в России ежегодно из федеральной казны выделяют средства на 400 квот для проведения трансплантаций, из них две квоты - на наш округ. Но в медицинских центрах страны делают всего около двухсот операций по пересадке стволовых клеток. Возможно, в ближайшей перспективе в Югре появится свой региональный центр трансплантологии, где пациенты с онкологическими заболеваниями крови смогут получить современную и качественную медицинскую помощь.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1095
Подписка на новости портала

Комментарии