В России отменяют переход на зимнее время

Президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на «зимнее» время и дал соответствующее поручение правительству РФ.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на "зимнее" время и дал соответствующее поручение правительству РФ. Таким образом, Россия уйдет на два часа вперед от поясного времени, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года - и даю соответствующее поручение правительству", - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

Президент подчеркнул, что "необходимость адаптироваться /к переводу стрелок часов/ связана и со стрессом, и с заболеваниями". Медведев уверен, что отмена такого перехода будет полезной.

Проблема перехода на "летнее-зимнее" время, отметил президент, касается всех людей. Он напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию в 2009 году говорил на эту тему, которая стала предметом серьезных исследований.

"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Медведев.

Установление повсеместно в стране "летнего" времени, подчеркнул президент, будет полезным. Он добавил, что решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений.

"Мы не будем переходить на "зимнее" /время/, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом, скорее, полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - сказал Медведев.

За последние несколько лет вопрос о целесообразности перевода стрелок часов дважды в год в целях перехода на "летнее" и "зимнее" время в России поднимался не раз. Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в Послании Федеральному Собранию предложил обсудить эту проблему, а 1 февраля нынешнего года "Единая Россия" выступила с инициативой "отмены сезонных переводов часовых стрелок", направив в администрацию президента предложения политических клубов партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Летнее" время - это время, сдвинутое на час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью эффективного использования светлого периода суток населением и экономии энергоресурсов. В России переход на "летнее" время осуществляется в последнее воскресенье марта. Эксперты пришли к выводу, что фиксирование в России именно "летнего" времени позволит добавить в жизнь граждан от 7 до 17 процентов светлого времени суток /в зависимости от региона/, приходящегося на вторую половину дня.

По мнению некоторых медиков, перевод часов отрицательно сказывается на здоровье многих людей. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз /нарушение нормальной жизнедеятельности/, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму может длиться месяц и более. От перевода стрелок страдают и дети.

Так английские учёные установили, что в солнечные летние дни, когда световой день больше, люди чувствуют себя более счастливыми, более энергичными и имеют более низкие показатели болезней. В то же время настроение, как и уровни физической активности, большинства людей имеют тенденцию снижаться в течение коротких зимних дней. Увеличение "доступного" светового дня может играть важную роль в качестве способа поощрения физического здоровья и благополучия, считают медики. Таким образом учёные пришли к выводу, что зимой не надо переводить часы на час назад, поскольку эти меры значительно увеличили бы возможности для активного отдыха - приблизительно на 300 дополнительных часов дневного света для взрослых каждый год и на 200 часов для детей.

Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан - середину нулевого пояса - предложил канадский инженер-связист Сендфорд Флеминг. Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.

В России первый сезонный переход /на "летнее"/ время состоялся в 1917 году и постоянно действовал до 1930 года. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому декретному времени - на час впереди всей планеты.

С 1981 года в нашей стране вновь стало регулярно вводиться "летнее" время. А так как декретное время не отменялось, часы наших сограждан летом уходили на два часа вперед по отношению к поясному времени. И до сих пор мы переводим часы вперед или назад не от астрономического времени, а от декретного.

До 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. Затем, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах, в том числе и в России.

Всего на сегодняшний день перевод стрелок осуществляют 76 из 192 стран мира. Из европейских стран не передвигает стрелки только Исландия. В приэкваториальных странах подобный переход вообще никогда не осуществлялся. Среди стран, также избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея, некоторые центральноазиатские республики СНГ и Грузия.

Источник: АМИ-ТАСС

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1860

Комментарии (1)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

ВладиславВ 20.05.2012, 10:34

Ничего хорошего, эксперемент с переводом времени считаю просто провалился...