Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Последствия серии вспышек на Солнце для Земли незначительны, считают в НАСА

Последствия серии проявлений солнечной активности разной мощности, зарегистрированных в последние дни, оказались незначительными для Земли

Последствия серии проявлений солнечной активности разной мощности, зарегистрированных в последние дни, незначительны для Земли и ограничиваются помехами в работе систем связи в основном в северных широтах, например, в Норвегии и Канаде. Ожидавшейся накануне масштабной геомагнитной бури на нашей планете, очевидно не произошло. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

"Могут происходить спорадические сбои систем связи вследствие совершенно определенных явлений малого масштаба", - подчеркнул специалист Дин Перспелл из группы, получающей данные с борта американского научного спутника - Обсерватории солнечной динамики /ОСД/. НАСА прогнозирует на Земле "в целом спокойные условия, возможные бури малой мощности 18 февраля, но в общем ничего экстраординарного".

13 и 14 февраля ОСД зарегистрировала на Солнце два коронарных выброса массы. В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения проявления солнечной активности делятся на пять классов: А, B, C, M, X /здесь и далее буквы латинские/. Самые сильные - выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более. Такие явления способны вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют. Коронарный выброс, зарегистрированный 13 февраля, относится к классу М6,6. Второй - уже к Х2,2, став самым мощным с 6 декабря 2006 года.

По словам Перснелла, опасения оказались напрасными, так как выброшенный из короны Солнца поток протонов, электронов и тяжелых элементов, двигаясь со скоростью 900 км в секунду, миновал нашу планету и не нанес по ее магнитосфере прямого удара. "Похоже, поток огибает Землю и не ударит по нам", - уточнил сотрудник НАСА.

НАСА напоминает, что возмущения подобного рода являются первыми признаками "пробуждения" Солнца и приближения очередной фазы его максимальной активности. Поэтому следует ожидать более частых вспышек. "На пике активности мы сможем наблюдать несколько коронарных выбросов массы в день", - предупредил Перснелл. По его оценке, вероятность прямого столкновения потока частиц Солнца с магнитосферой Земли не превышает 5-10 проц.

Очередная фаза максимальной активности светила, как ожидается, настанет в 2013 году и продлится 11 лет.

Источник ИТАР-ТАСС

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1322
Подписка на новости портала

Комментарии