Аргентинский парламент принял закон, ограничивающий использование соли при производстве пищевых продукто

Новый закон, утвержденный парламентом Аргентины, ограничивает использование соли при производстве продуктов питания. Уже в следующем году ее применение в пищевой промышленности сократится на 15 процентов.

Новый закон, утвержденный парламентом Аргентины, ограничивает использование соли при производстве продуктов питания. Уже в следующем году ее применение в пищевой промышленности сократится на 15 процентов. Кроме того, будет запрещено ставить солонки на столы в ресторанах.

Таким образом законодательный орган в целях борьбы с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями намеревается сократить употребление аргентинцами в пищу натрия. Эти болезни ежегодно уносят жизни тысяч аргентинцев.

Надо сказать, что подобная мера по сокращению употребления соли не первая в Аргентине. В 2011 году в Буэнос-Айресе в рамках программы «Меньше соли — больше жизни» уже был принят закон, в соответствии с которым в ресторанах солонку подают на стол только по просьбе клиента. Также властями города было достигнуто соглашение с производителями хлеба о снижении количества соли в мучных продуктах.

Теперь же закон распространится на всю страну. На упаковках соли появятся предупреждения об опасности чрезмерного употребления ее в пищу. Все рестораны и другие заведения общественного питания будут обязаны предоставлять возможность выбора блюда без соли или же с минимальным ее использованием. В противном случае на ресторан может быть наложен штраф размером до миллиона песо /около 160 тысяч долларов/.

Согласно официальным данным, аргентинцы ежедневно употребляют 11,2 грамма соли, что более чем в два раза превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно в этой стране 50 тысяч человек умирают от гипертонии.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1886

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.