Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Чем полезен гриб чага

Наверняка вы много раз видели наросты гриба-паразита чага на стволах берез. Однако вряд ли вы задумывались над тем, что этот гриб обладает необычайно полезными свойствами, о которых мы вам и расскажем в данной статье.

Гриб чага - гриб-паразит, встречающийся на стволах деревьев (преимущественно на березах). Его внешний вид сильно отличается от других лесных грибов: темно-бурая расцветка, отсутствие шляпки и ножки, твердость. Больше всего чага похож на кусок угля. Некоторые называют его «грибом бессмертия» или «бриллиантом леса» за его целебные свойства.

Полезные свойства гриба чага

— богат антиоксидантами, без которых наш организм не может нормально функционировать;

— в его состав входят: витамины группы В, цинк, натрий, селен, магний, железо, марганец, фосфор, меланин и многие другие важные компоненты;

— наличие в составе бетулиновой кислоты, оказывающей противовоспалительный эффект;

— напитки с этим грибом успокаивают нервы, снимают нервное напряжение;

— чага предотвращает появление злокачественных опухолейх в организме;

— облегчает симптомы, сопровождающие ВИЧ-инфекцию;

— гриб активно борется с вредоносными бактериями, полезен при инфекционных заболеваниях;

— является обезболивающим средством;

— помогает при артрите и артрозе;

— защищает печень;

— выводит из организма вредные шлаки и токсины.

Как мы видим, чага богат целебными свойствами. Но как же правильно использовать такой природный дар? Чаще всего люди готовят крепкий чай из этого гриба. Для его приготовления нужно заранее аккуратно срезать несколько кусочков гриба, поместить в кастрюлю и залить 1, 5 л. воды. Довести до кипения и убавить огонь. Таким образом чай должен вариться около часа. Затем нужно добавить еще 700 мл. чистой воды и снова вскипятить напиток. После — убавить огонь и варить около 40 минут. Получившийся чай будет довольно терпким, но вкусным.

Нужно пользоваться богатствами, которые предоставляет нам природа. В следующий раз, заметив этот гриб, не проходите мимо, ведь в нем столько полезных веществ, необходимых для укрепления нашего здоровья!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 363
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии