Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Кухня — рассадник бактерий

Принято считать, что бактерии типа E coli обитают только в больницах. Но оказывается, что и Кухонная утварь, а также разделочные доски способствуют распространению таких мультирезистентных патогенов.

Принято считать, что бактерии типа E coli обитают только в больницах. Но оказывается, что и Кухонная утварь, а также разделочные доски способствуют распространению таких мультирезистентных патогенов. Согласно исследованию Андреаса Видмера из Университетского госпиталя Базеля, спокойно заразиться можно на собственной кухне.

Об опасности стало ясно после того, как на анализ были собраны 298 разделочных досок (154 — из госпиталя, 114 — из обычных домов), используемых для приготовления мясных и рыбных блюд. Анализ проводился до мытья досок.

Доски исследовали на предмет наличия сальмонеллы, палочки E coli и патогена Klebsiella. В итоге оказалось, что на «домашних» досках E coli можно было найти в 50% случаев. То же самое касается и кухонных перчаток.

Именно поэтому очень важно соблюдать правила гигиены: хорошо мыть руки с антибактериальным средством после разделывания сырого мяса или рыбы и после контакта с разделочными досками. В свою очередь доски также нужно тщательно мыть. Кстати, разделочных досок на кухне должно быть несколько: под мясо и рыбу, под овощи и фрукты, под все остальное. И желательно, пластиковые, а не деревянные, так как на дереве бактериям проще зацепиться и размножаться потом.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1173
Подписка на новости портала

Комментарии