На вероятность развития астмы влияет рацион человека

Ученые установили, что повышенная концентрация в крови определенных витаминов группы Е связана с развитием респираторных заболеваний. А высокий уровень гамма-токоферола (имеется в рапсовом, соевом и кукурузном маслах) связан с высоким риском развития легочных заболеваний.

Ученые установили, что повышенная концентрация в крови определенных витаминов группы Е связана с развитием респираторных заболеваний. А высокий уровень гамма-токоферола (имеется в рапсовом, соевом и кукурузном маслах) связан с высоким риском развития легочных заболеваний. За то альфа-токоферол работает с противоположным эффектом — улучшает функцию легких.

На животных исследовали эффект гамма-токоферола. В результате выяснилось, что данный элемент повышает чувствительность дыхательных путей и провоцирует воспаление. Все вместе это может спровоцировать развитие астмы. Исследователи предположили, что аналогичное действие эти разновидности витаминов Е оказывают и на людей, поэтому ученые исследовали данные 4526 человек.

Выяснилось, что высокая концентрация гамма-токоферола (10 ммоль на литр плазмы крови) на 10-17% снижала функцию легких. Это очень много, потому что, например, снижение функции на 10% наблюдается уже при астматическом состоянии. В этот момент человек вдыхает меньший объем воздуха, чем ему положено.

Специалисты говорят, что статистика развития легочных недугов неутешительна. За последние полвека число заболевших выросло и продолжает расти. Предположительно, это связано с появлением в рационе людей таких продуктов, как рапса, кукурузное масло и соя, которые потихоньку вытесняют животные жиры.

А вот там, где люди предпочитают оливковое и подсолнечные масла - показатели заболеваемости астмой намного ниже.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3015

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.