Нехватка витамина Е является причиной повышенной хрупкости костей у женщин, выяснили шведские медики

Нехватка витамина Е может быть причиной повышенной хрупкости костей у жительниц европейского севера. К такому выводу пришли ученые из Упсальского университета, на протяжении 19 лет наблюдавшие 61 тыс женщин.

Нехватка витамина Е может быть причиной повышенной хрупкости костей у жительниц европейского севера. К такому выводу пришли ученые из Упсальского университета, на протяжении 19 лет наблюдавшие 61 тыс женщин. Путем анкетирования медики вычислили количество витамина Е, поступающее в организм участниц проекта. За все это время почти каждая четвертая из них перенесла перелом какой-либо из костей.

«Особо явно взаимосвязь наблюдалась между низким потреблением витамина Е и повышенной предрасположенностью к перелому тазобедренных костей», — говорит профессор Карол Макаэльссон в интервью газете «Упсала Нюа Тиднинг».

Давно известно, что для укрепления скелета необходим витамин Д. При его нехватке возрастает фрактурный риск. Но теперь в выполнении этой функции к нему присоединился витамин Е. Каким образом он воздействует на организм, ученые пока не знают. Однако, несмотря на полученные результаты, они не рекомендуют использование специальных добавок с содержанием этого витамина, поскольку это может иметь отрицательные последствия для общего здоровья. Вместо этого Управление продуктов питания советует употреблять в пищу больше листовых и стручковых растений, цельнозерновых продуктов, молока, авокадо, яиц, орехов, семян и растительных масел, в которых присутствует витамин Е.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2510

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.