Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Ночь без сна улучшает настроение

Известно, что плохой сон может вызывать нарушения обмена веществ (ожирение, низкая чувствительность к инсулину, диабет). Но о том, как именно это происходит, информации очень мало.

Участники эксперимента в течение недели соблюдали оптимальный режим - 8 часов сна в сутки (с 11 часов вечера до 7 часов утра). Затем добровольцы провели двое суток в лаборатории. В первый день испытуемые засыпали как обычно, с 11 до 7, а вторые сутки не спали вовсе. Во время эксперимента все условия проживания участников в эти два дня соблюдались по максимуму. Каждые два часа в течение этих двух дней у добровольцев брали образцы крови и анализировали ее молекулярный состав.

Как же удивились ученые, когда обнаружили у испытуемых в крови 27 веществ, уровень которых в бессонную ночь был зашкален, нежели в предыдущую. Среди этих веществ оказались небезызвестные нам серотонин, триптофан и таурин, имеющие антидепрессивные свойства.

Несмотря на это неожиданное открытие, негативные моменты здесь также присутствуют. Вещества, концентрация которых в плазме крови повышается после бессонной ночи, может говорить о нарушениях процесса окисления жирных кислот. В числе тех 27 веществ оказался карнитин, который отвечает за транспортировку жирных кислот в клетки организма.

Ранее было доказано, что употребление карнитина улучшает состояние больных с нарколепсией, у которых уровень этого вещества понижен. При данном заболевании количество фермента, ответственного за скорость окисления жирных кислот выше нормы. Возможно, что метаболизм жирных кислот имеет какое-то отношение к механизмам регуляции сна. Но это еще предстоит выяснить.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1222
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии