Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Обнаружен ген, отвечающий за тягу к сладкому

Если вы хотите похудеть, но при этом не упускаете случая полакомиться кусочком любимого торта утром, днем и вечером, то не спешите признавать, что у вас слабая сила воли. Возможно, у вас просто сильная предрасположенность к такой пище.

Совсем недавно британским ученым из Имперского колледжа удалось обнаружить некий ген FTO, который, по их словам, способствует возникновению у человека непреодолимой тяги к жирной пище и всевозможным сладостям.

Люди, обладающие такой генной предрасположенностью, быстрее привыкают к сладкой и мучной пище, а вследствие этого гораздо чаще страдают от ожирения. Исследователи утверждают, что на сегодняшний момент более одной трети всего населения Великобритании являются «счастливыми» обладателями такого щедрого генетического подарка. Эти люди не представляют свою жизнь без сахара и жирных высококалорийных продуктов, потому как в их мозгу при одном лишь упоминании о гамбургере или кусочке тирамису активируется специфическая реакция на эти продукты.

Ученые провели исследование: добровольцев в возрасте от 19 до 55 лет, которым диагностировали первую стадию ожирения, подвергли комплексному обследованию. Им пришлось пройти магнитно-резонансную томографию, генотипирование ДНК, а также тест, включающий в себя снимки различных пищевых продуктов. Результат показал, что у людей, обладающих геном FTO, мозговая реакция на жирные и сладкие продукты более выражена, чем у другой группы испытуемых.

Причиной появления такого гена ученые называют недостаток выработка гормона удовольствия. Впрочем, по мнению ученых, с помощью гормональных препаратов можно исправить ситуацию, уменьшив влияние «сладкого» гена FTO на человеческий организм.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 636
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии