Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Почему храп опасен?

Храп - это не только раздражающий фактор в ночной тишине, но и свидетельство о нарушениях в организме человека. Храпуны есть не только среди взрослых людей, пожилых, мужчин или женщин, но даже дети могут страдать этим расстройством.

Почему люди храпят?

1. Лишний вес. Очень и очень часто причиной храпа становится лишний вес, ведь не зря американцы - самая храпящая нация, у которой ожирение - бедствие национального масштаба.

2. Патологии строения челюсти, носоглотки.

3. Наличие полипов в носу, увеличенные миндалины.

4. Прием алкоголя накануне или снотворных препаратов. Это приводит к чрезмерному расслаблению мускулатуры носоглотки, в результате чего мягкие ткани "обвисают", перекрывая доступ кислорода через дыхательный проход.

5. Пожилой возраст. В этот период также тонус мышц снижается, что приводит к храпу. Об этом говорит статистика: основная масса храпящих - старше 60 лет.

Чем же опасен храп?

Самое опасное и распространенное последствие храпа - это синдром апноэ. Это полная остановка дыхания из-за полностью перекрытого дыхательного прохода, и таких моментов за ночь может быть более сотни. Когда мозг понимает, что кислород не поступает, он дает срочную команду к пробуждению. Но не смотря но то, что человек просыпается с резким вздохом (многим знакомо, да?) всего на несколько секунд, такие остановки самым негативным образом сказываются на дальнейшем состоянии.

Дело в том, что прерывание происходит обычно в глубокой фазе сна, в которой организм в разгаре восстановления после тяжелого дня. А если постоянно этот процесс прерывать, что же получается? По утру человек как разбитое корыто, не выспался, вялый и раздраженный. Ошибочно это может приниматься за стресс, но это не так, стресс появляется как раз из-за вот такого сна.

И это еще не всё. От синдрома апноэ можно даже умереть. 8% людей, страдающих храпом рискую вообще не проснуться.

Что касается окружающих людей, которые пытаются уснуть рядом с храпящим человеком. Громкость храпа может доходить до 69 децибел - отбойный молоток такой же по громкости. Попробуй-ка усни под такие звуки. Неудивительно, что хорошенько выспаться не удастся, и на утро та же раздражительность и сонливость.

Храп грозит развитием заболевания сердечнососудистой сферы, в том числе и гипертонии. А это в конечном итоге может привести к инсульту или инфаркту.

Что же делать?

Обратиться к врачу. Способов лечения храпа может быть много, это зависит от причины расстройства. Порой достаточно бросить пить и курить, похудеть, и храп проходить самостоятельно. В других случаях проводится малотравматичные операции в носоглотке, если это связано с патологическим строением.

В домашних условиях храпунам можно порекомендовать специальные упражнения для тренировки мускулатуры гортани:

Нужно произносить звук "Ииии" длительно, на выдохе, растягивая при этом уголки губ. Это можно чередовать с круговыми жевательным движениями нижней челюстью.

но помните, эффекта можно добиться, как всегда, только при регулярных ежедневных тренировках.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1285
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии