Посетители гастрономических заведений мексиканской столицы остаются без… соли на столах

Неожиданный «сюрприз» преподнесли владельцы гастрономических заведений мексиканской столицы своим клиентам. Начиная с четверга хозяева около 200 тыс ресторанов, бистро и закусочных в Мехико убрали со столов своих заведений традиционные солонки.

Неожиданный «сюрприз» преподнесли владельцы гастрономических заведений мексиканской столицы своим клиентам. Начиная с четверга хозяева около 200 тыс ресторанов, бистро и закусочных в Мехико убрали со столов своих заведений традиционные солонки.

У многих посетителей ресторанов отсутствие соли на столах вместе с традиционными в Мексике острыми приправами вызвало недоумение, и даже протесты. Не разобравшись в ситуации, некоторые клиенты начали подумывать о том, что в дальнейшем им придется запастись «карманными солонками» перед тем, как отправляться перекусить в соответствующие заведения.

Однако оказалось, что инициатива в Мехико не является обязательной, права клиентов на то, чтобы подсолить заказанные блюда будут уважены. «Мы приветствуем решение тех, кто добровольно присоединился к кампании по борьбе с избыточным употреблением соли», — заявил председатель Национальной палаты ресторанного бизнеса Мануэль Гутьеррес. При этом он уточнил, что, если посетитель все же попросит предоставить ему солонку, то официанты обязательно выполнят его желание.

Тем не менее, на принесенной баночке с солью обязательно будет присутствовать наглядная агитация: предупреждение о вреде чрезмерного употребления этого продукта. «Меньше соли — больше здоровья», говорится на красочной этикетке. Одновременно в меню гастрономических заведений включена специальная страничка с информацией о вреде соли для здоровья.

С инициативой о проведении необычной кампании в ресторанах Мехико выступил столичный секретариат здравоохранения. Он предоставил владельцам подобных заведений подробную информацию о том, что чрезмерное употребление соли повышает риск инфаркта, наносит ущерб сердечнососудистой системе и приводит к почечной недостаточности.

Как сообщил Армандо Ауед, глава столичного секретариата здравоохранения, врачи рекомендуют употреблять в день не более 5 граммов соли. Тем не менее, в Мексике этот показатель составляет в среднем 12 граммов на человека.

По мнению местных исследователей, уже одно присутствие на столе солонки заставляет многих посетителей ей воспользоваться. При этом немало людей добавляют в пищу соль, даже не попробовав ее предварительно. Между тем, большинство поваров гастрономических заведений в Мехико тщательно следят за тем, чтобы количество этого продукта в приготовляемых ими блюдах строго соответствовало нормам его использования.

Исчезновение солонок со столов в ресторанах и закусочных вызвало недоумение у многих клиентов, хотя значительная часть уважительно отнеслась к такой заботе об их здоровье. Как сказали корр. ИТАР-ТАСС некоторые из посетителей известного в Мехико ресторана «Эль-Карденаль», в стране давно назрела необходимость борьбы с чрезмерным использованием разных приправ в гастрономических заведениях.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1713

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.