Пять суперпродуктов, которые могут нанести вред

Как говорится, нет худа без добра. Или «все должно быть в меру».

Как говорится, нет худа без добра. Или «все должно быть в меру».

Белый рис повышает сахар в крови

Исследование, опубликованное в британском журнале British Medical Journal, спешит «обрадовать» поклонников плова и суши. Выяснилось, что тот, кто ест белый рис чаще, чем 3-4 раза в неделю, имеет риск заполучить сахарный диабет 2 типа на 10% вероятности. Речь идет именно об обработанном белом рисе, так как дикий коричневый рис такого результата не показывал, так что его можно есть хоть 7 раз в неделю. Однако не всем стоит налегать на рис. Тем, у кого имеются какие-то проблемы с пищеварением, например, запоры, гастриты, язвы — лучше воздержаться. Рис правильно совмещать с продуктами, богатыми клетчаткой (курага, капуста, зеленые овощи, чернослив).

Мед бьет поугрожает зубам и печени

Всем известно, что натуральный мед — обязательное средства в доме при простудных заболеваниях. Но есть некоторые моменты, которые многие не знают, тем самым нанося себе вред вместо пользы. Мед нельзя нагревать более 45 градусов, в противном случае все его полезные ферменты разрушатся. А при нагреве до 60-80 градусов мед образует такое соединение как оксиметилфурфурол — официально признанный канцероген, опасный для печени. Так что не стоит размешивать мед в горячем чае или молоке. Также, не добавляйте его в тесто при выпекании, исключительно пропитка готовой выпечки.

Стоматологи предупреждают: любой мед обладает довольно высоким гликемическим индексом (то есть от него тоже толстеют) и наносит вред зубной эмали, причем даже нередко больший, чем просто сахар. Мед — вязкий и дольше задерживается в полости рта. Потому если попили чая с медом, обязательно хорошенько прополощите рот.

Красное вино

Ранее было доказано, что в красном вине содержатся суперполезные для организма вещества — антиоксиданты и полифенолы, а также ресвератрол, которые укрепляют сосуды и даже продлевают жизнь. Но есть одно «но»: полифенолы также способны вызвать головную боль, даже от небольшой дозы — всего одного бокала.

В красном вине также имеется диоксид серы. Данное вещество способно спровоцировать приступ астмы, у тех, кто ей страдает. Но это соединение испаряется вскоре после откупоривания бутылки. Так что если у вас астма, не стоит налетать на вино сразу же, подождите минут 3-5 после того, как его уже налили в бокал.

Овсянка не дает кальцию усваиваться

На что овсянка считается полезной, но и тут не все так просто и радужно. Крупа содержит фетиновую кислоту, которая как раз и не дает в полной мере всасываться кальцию в кишечнике. Поэтому, людям, кто склонен к остеопорозу, рекомендуется чередовать овсянку с другими кашами из цельнозерновых культур — кукурузной, гречневой, перловой.

Конечно же, не стоит сидеть на одной овсянке вообще никому, так как риск вымывания кальция слишком большой. Сочетайте кашу сыром, йогуртом, творогом.

Овсянка содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергию, замедляющий обмен веществ и окисляющий организм. Так что если вы отдаете предпочтение безглютеновому питанию, то ищите упаковки с овсянкой, где есть маркировка «без глютена».

Молоко плохо влияет на суставы

Да, молоко из организма выводит токсины, и помогает выработке иммунных клеток. Но и здесь следует быть осторожными. Если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре, употребление молока стоит ограничить — утверждают ученые. И кто бы мог подумать, что сейчас молоко находится в пятерке самый сильный аллергенов? Около 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактоза, который расщепляет молочные сахара.

Молочная кислота увеличивает воспаление суставов, поэтому его стоит ограничить при наличии артритов или артрозов.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3156

Интересное по теме

Комментарии (1)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Светлана 07.10.2014, 06:02

Да уж!!! На счет того, что все должно быть в меру - это просто золотые слова.