Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Свинина, говядина и баранина сокращают жизнь

Диета, богатая красным мясом, сокращает продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), изучив состояние здоровья 120 тыс. человек, передает Би-би-си.

Диета, богатая красным мясом, сокращает продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), изучив состояние здоровья 120 тыс. человек, передает Би-би-си.

Специалисты обнаружили, что свинина, говядина и баранина увеличивают риск смерти от рака и сердечных заболеваний. Однако если их заменить рыбой, курицей или орехами, то он заметно снизится. Сотрудники Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation) заявили, что красное мясо можно употреблять как часть сбалансированной диеты.

Ученые проанализировали данные 37 698 мужчин (за период с 1986 по 2008г.) и 83 644 женщин (с 1980 по 2008г.). Они сообщили, что включение в ежедневный рацион дополнительный порции необработанного красного мяса повышает риск смерти на 13%, риск сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом — на 18%, а рака — на 10%. Число смертельных случаев при употреблении обработанного мяса было значительно больше. В целом риск преждевременной смерти повышался на 20%, на 21% - риск смерти от сердечных заболеваний и на 16% - риск смерти от рака.

«Мы обнаружили, что активное употребление красного мяса связано с очень высоким риском общего количества смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мы также выяснили, что обработанное мясо несет в себе больший риск», — комментируют авторы исследования. По их мнению, насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, отрицательно сказываются на здоровье сердца, а соль в обработанном мясе тоже «может увеличить риск болезней сердца из-за повышения давления».

«Красное мясо можно употреблять в пищу как часть сбалансированной диеты, но нужно сократить его порции и применять другие методы приготовления, например на гриле. Если вы употребляете обработанное мясо (бекон, ветчина, сосиски, котлеты) несколько раз в неделю, то лучше внести изменения в свой рацион, заменив его другими источниками белка, такими как рыба, птица, фасоль или чечевица», — рекомендует Виктория Тейлор, диетолог из Британского кардиологического фонда.

Источник: РБК

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1351
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии