Темное мясо спасает женщин от сердечных недугов

Питательное вещество, содержащееся в темном мясе домашней птицы, некоторых видах рыбы и моллюсков, может обеспечить защиту от ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин с высоким уровнем холестерина. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Langone при Нью-Йоркском университете (NYU Langone Medical Center), пишет Medical Xpress.

Питательное вещество, содержащееся в темном мясе домашней птицы, некоторых видах рыбы и моллюсков, может обеспечить защиту от ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин с высоким уровнем холестерина. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Langone при Нью-Йоркском университете (NYU Langone Medical Center), пишет Medical Xpress.

В ходе исследования специалисты изучили влияние таурина на ИБС, которая возникает при накоплении на стенках артерий, обеспечивающих приток крови к сердцу, атеросклеротических бляшек. Выяснилось, что высокое потребление продуктов с таурином связано со сниженным риском (на 60%) развития болезни среди женщин с повышенным уровнем холестерина. Подобное воздействие вещества не было выявлено у дам с низким уровнем холестерина.

По словам руководителя работы Ю Чен, о таурине известно совсем немного. Хотя некоторые эксперименты на животных показали, что данное вещество полезно для сердечно-сосудистой системы. «Мы впервые рассмотрели воздействие таурина на организм человека. Наши результаты весьма любопытны. Таурин в натуральном виде оказывает защитное воздействие на женщин с высоким уровнем холестерина», — комментирует Ю Чен. По ее словам, если будущие эксперименты подтвердят их выводы, то тауриновые добавки или диета, богатая таурином, будут назначаться пациенткам в качестве средства профилактики от ИБС.

Отметим, что выводы ученых основаны на анализе данных 14 тыс. женщин в возрасте от 34 до 65 лет (медицинские карты, персональная информация и образ жизни), которые с 1986 по 2006 гг. наблюдались в центре скрининга рака груди в Нью-Йорке и участвовали в исследовании NYU Women’s Health Study. Сейчас группа ученых обрабатывает данные участниц с целью оценки эффекта таурина на возникновение инсульта.

Исследование ученых опубликовано в European Journal of Nutrition.

Источник: РБК

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1876

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.