Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

У людей, которые едят фаст-фуд, обнаружены высокие уровни фталатов

По данным исследования, опубликованного в журнале «Environmental Health Perspectives», потребление фаст-фуда повышает в организме содержание вредных веществ, известных как фталаты.

Фталаты являются промышленными химическими веществами. Они используются для производства упаковки пищевых продуктов, которые применяются при изготовлении фаст-фуда, а также молока. Прошлые исследования показали, что эти химические вещества выходят из пластиковой упаковки для пищи, в результате вызывая загрязнение продуктов.

Исследователи Института Милкена школы общественного здравоохранения при Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, во главе с Ами Зота, одними из первых начали исследовать взаимосвязь между потреблением фастфуда и воздействием на организм химических веществ.

Зота и ее коллеги изучили данные 8877 участников. Для того, чтобы собрать информацию, они опросили людей, какой файст-фуд те ели в последние 24 часа, а также взяли у каждого из них анализ мочи.

В результате исследования обнаружено, что в моче участников содержались продукты распада двух фталатов: ди-изононил фталат (DINP) и ди-2-этилгексил фталат (DEHP).

Результаты показали, что чем больше человек съел фаст-фуда (по его словам), тем выше содержание фталатов в организме.

Образцы тех участников, кто употреблял фаст-фуд, содержали на 23.8% больше DEHP и на 40% больше DINP по сравнению с участниками, которые фаст-фуд не ели. Мясные, мучные изделия (хлеб, торт, пицца, буррито, лапша), а также блюда из риса наиболее активно накапливают в себе фталаты.

Еще одно химическое вещество, используемое в производстве пластиковой упаковки пищевых продуктов, — это Бисфенол A (BPA). Оно довольно сильно влияет на здоровье человека и его поведение, особенно это касается детей младшего возраста. Зота с коллегами также искали признаки наличия BPA у участников. Однако не было выявлено четкой взаимосвязи между потреблением фаст-фуд и BPA, но некоторая корреляция прослеживалась: те, кто потреблял мясные фаст-фуд продукты имели более высокие уровни BPA, чем те, кто не ел его вовсе.

Зота заключила: «Люди, которые ели много фаст-фуда, имели уровни фталатов на целых 40% выше. Наши результаты вызывают озабоченность, потому что фталаты могут вызвать гипертонию у детей и взрослых».

Текущие исследования показывают, что фталаты используются при производстве ряда продуктов, таких как игрушки, парфюмерия и даже продукты питания. В 2008 году Конгресс запретил фталаты в детских игрушках из-за опасений, что они могут быть опасны для здоровья.

Существует также доказательство того, что DEHP и DINP могут вызвать проблемы репродуктивной системы, в том числе бесплодие.

«Тем не менее, их продолжают использовать, и, возможно, пройдет много лет, прежде чем крупные исследования подтвердят связь между фталатами, фаст-фудом и проблемами со здоровьем», — говорит Зота.

В то же время, она не рекомендует часто употреблять фаст-фуд и по другой причине — в нем содержится много жиров, соли и калорий. По ее словам, люди никак не могут решиться употреблять в пищу больше фруктов и овощей и меньше фаст-фуда, ведь польза для здоровья от их потребления выходят далеко за рамки вопроса о фталатах (не так давно стало известно, что фаст-фуд вызывает депрессию).

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 449
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии