Ягода, «обезвреживающая» жирную пищу

Вот и кончились Новогодние праздники, во время которых многим удалось набрать лишнего веса. А научные сотрудники из Восточной Финляндии обнаружили, что горсть калины голоцветковой, потребляемой каждый день, способна справиться с плохими последствиями от жирной пищи.

Эти ягоды обладают способностью снижать показатели воспаления и давление, это связано с высокой концентрацией полифенолов в химическом составе.

Исследователи доказали этот факт на мышах. Грызунов кормили жирной пищей на протяжении трех месяцев, при чем 5% или 10% из этого составляли ягоды калины. Анализировался уровень воспаления в клетках. Ведь как известно, у людей с лишним весом маркеры воспаления повышены — это связано с наличием таких заболеваний, как гипертония, сердечные заболевания, диабет 2 типа.

Если цитокинов (соединения, запускающие иммунный ответ) в теле было много, значит присутствовало воспаление. Измерялся и уровень сахара в крови, чувствительность к инсулину и давление. Преобладание жирной пищи неизбежно вело к набору лишнего веса и росту показателей давления, сахара, а также нарушению обмена веществ.

Ягоды калины голоцветковой снижали воспаление и предотвращали рост показателей, описанных выше, до 73%. Соответственно, данные ягоды рекомендованы как для профилактики, так и для лечения ожирения и его последствий.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1839

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.