Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Кальций в организме

Потребность человека в кальции зависит от возраста. Для детей кальций особенно важен, в связи с ростом детского организма. В основном кальций, поступающего в организм с пищей, содержится в молочных продуктах, остальная часть приходится на рыбу, мясо, и растительные продукты.

Функции кальция в организме

Кальций в организме выполняет важные функции:

  • участвует в формировании структуры костей и зубов
  • обеспечивает свертывание крови и сокращение мышц
  • участвует в возникновении и проведении нервного импульса
  • поддерживает сердечную деятельность и тонус сосудов
  • участвует в синтезе гормонов
  • регулирует важнейшие процессы обмена веществ (расщепление жиров и углеводов)
  • выполняет «антиаллергическую» функцию, препятствуя формированию аллергических реакций на клеточном уровне
  • участвует в формировании иммунитета

Кальций всасывается в тонком кишечнике с помощью витамина D и аскорбиновой кислоты.

На обмен кальция в организме влияют щитовидная и паращитовидные железы.

Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция в организме отражается, в первую очередь, на нервной системе. Появляются чувство онемения в конечностях, судороги, спазмы мышц, ощущения покалывания, жжения или «мурашек», раздражительность. У детей первых лет жизни яркий пример недостатка кальция в организме — рахит.

Избыток кальция

Избыток кальция откладывается на стенках сосудов, ухудшая кровообращение. Кроме того, избыток кальция токсичен для нервных клеток.

Потребность в кальции

Потребность в кальции у ребенка до трех лет составляет от 350 мг до 1000 мг/сут. У детей старше 3 лет и взрослых — 1000-1500 мг/сут.

У здоровых людей в сыворотке крови содержится 4,9-5,5 мг% (1,22-1,37 ммоль/л) ионизированного кальция. В моче — 2,5-7,5 ммоль/сут (100-300 мг/сут).

Продукты, богатые кальцием

Продукты, богытые кальцием:

  • яблоки
  • зеленый горошек
  • цельные зерна пшеницы
  • свежие огурцы
  • капуста (все сорта)
  • сельдерей
  • салат (все сорта),
  • редис
  • творог
  • сыр
  • молоко и кисло-молочные продукты (кефир, йогурт, варенец, ряженка и др.)
  • настой

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 8711
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии