Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

День студента! Особенности питания студентов

Всем нам с детства твердили, что с утра первым делом нужно плотно позавтракать, ведь завтрак — залог хорошего настроения и отличная профилактика гастрита и язвы желудка. Мама настаивала на обеде и ужине, а также складывала нам с собой в школу полезные перекусы. Однако ответьте: многие ли из нас, повзрослев, придерживаются правильного режима питания? Почему так важны полезные перекусы и ланчи? Каковы особенности питания студентов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое режим питания и для чего он нужен?

Режим питания — это определенные правила приема пищи, которые необходимы для того, чтобы поддерживать организм в тонусе и не иметь проблем со здоровьем. Для каждого человека режим питания индивидуален: кому-то могут не подходить те или иные продукты, кто-то нуждается в гораздо большем количестве пищи, чем другой человек и т. д. Однако несмотря на все нюансы, врачи все же советуют придерживаться принципа «каждый день — четыре полноценных приема пищи и здоровые перекусы».

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи вывели некоторые общие рекомендации, касающиеся приема пищи:

— пищу нужно тщательно пережевывать, иначе ваша пищеварительная система окажется под угрозой;

— за обедом не нужно торопиться, так как при этом чувство голода притупляется медленнее, и человек может выработать в себе привычку переедать;

— суп на обед — обязательное условие здорового желудка;

— полезные перекусы — необходимы;

— ужин не должен содержать в себе много жирных и тяжелых блюд;

— последний прием пищи должен состояться не позже, чем за три часа до сна.

Последствия неправильного режима питания

Отсутствие нормального режима питания может привести к катастрофическим последствиям: гастриту, постоянным болям и дискомфорту в желудке, к различным язвенным болезням и нарушению пищеварительной системы.

Кроме того, необоснованные «легкие» перекусы в обеденное время грозят дефицитом полезных веществ в организме и приводят к вечерним и ночным срывам, способствующим набору лишнего веса.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно регулярно принимать пищу, отказаться от фастфуда и газированных напитков, не есть всухомятку, часто перекусывать и не переедать. Студентам эти советы могут показаться смешными: многие из этих молодых людей не имеют возможности готовить себе по нескольку блюд в день и тратить много денег на качественные продукты. Однако даже незначительные усилия могут спасти ситуацию:

— постарайтесь регулярно принимать пищу в одно и то же время — ваш организм привыкнет к такому режиму и станет намного лучше функционировать;

— никогда не пренебрегайте завтраками! Помните, что овсяная каша и свежий крупнозернистый творог — ваши лучше союзнике в борьбе с гастритом и язвой желудка;

— откажитесь от жирной пищи и походов в рестораны быстрого питания: свежее яблоко принесет вашему организму больше пользы, чем жирный гамбургер;

— пытайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, овощами и фруктами;

— заранее самостоятельно собирайте себе ланч-боксы со вкусными и полезными перекусами.

Секреты полезных перекусов

Доказано, что частый прием пищи способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению холестерина, а также улучшению работы всей пищеварительной системы. Более того, «правильные» перекусы помогут вам избавиться от лишних складок на талии и изменить в лучшую сторону вашу фигуру.

Диетологи призывают нас перекусывать хотя бы два раза в день: во время так называемого «второго» завтрака и в полдник.

1. «Второй» завтрак

Все люди, так или иначе причастные к спорту, осознают важность приема пищи во время «второго» завтрака. Как правило, такой завтрак приурочен к 10-11 часам утра, когда заканчивается утренняя тренировка. Организму необходимо восстановить свои силы после изнурительных занятий спортом.

«Второй» завтрак обязательно должен быть полезным и не слишком сытным. Для него идеально подойдут орехи, нежирный творог с кусочками сухофруктов, банан, яблоко, киви, апельсин и любые другие фрукты. Вы можете приготовить себе овощной салат и заправить его оливковым маслом или же соорудить вкусный и сытный омлет.

2. Полдник

Как правило, этот перекус приурочен к 15-16 часам, то есть уже к концу учебного и рабочего дня. Он также не должен быть слишком плотным (так как впереди вас ждет ужин), но вполне способным утолить чувство голода.

Для вечернего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты: белый йогурт с кусочками фруктов, стакан кефира или ряженки, зернистый творог. В них содержится много кальция, который отлично усваивается нашим организмом.

Рецепты доступных и полезных «студенческих» перекусов

Если вам надоело постоянно перекусывать творогом, фруктами или овощными салатиками, то попробуйте скрасить свой каждодневный рацион предлагаемыми нами рецептами.

1. Морковный салат

Этот салат не требует больших материальных затрат и предельно легко готовится. Вам понадобится одна или две тщательно вымытых моркови, пара зубчиков чеснока, 50 грамм твердого сыра и пара ложек нежирного белого йогурта без добавок.

Натрите морковь, сыр и чеснок на терке, смешайте с йогуртом и наслаждайтесь вкусным и полезным витаминным салатом, богатым витамином А.

Команда нашего портала поздравляет с Днем студента всех, кто является студентом, кто им был или хочет им стать и дарит скидку 15% на полезные каши, муку и травяные чаи в интернет-магазине Нармед. Промо-код — student (действует до 28 января).

Кстати, вы всегда можете поэкспериментировать и заменить морковку вареной свеклой.

2. Салат из морской капусты с яйцом

Заранее купите в магазине баночку морской капусты без всяких добавок, отварите одно яйцо и покрошите его в капусту. Такой незамысловатый салат предотвращает рак простаты, насыщает организм йодом и различными витаминами (С, D, PP), содержит очень много белка и нормализует работу пищеварительной системы.

3. Омлет с томатами

Возьмите два яйца, добавите щепотку соли и тщательно взбейте. Влейте 100-150 мл свежего молока, вылейте смесь на разогретую сковороду, накройте ее крышкой и оставьте на 10-15 минут. Пока омлет готовится, нарежьте ломтиками томаты и добавьте их к омлету за несколько минут до его готовности. По желанию можете посыпать готовое блюдо зеленым луком. Поверьте, вкус у омлета будет просто восхитительный!

4. Морс из свежих или замороженных ягод и фруктов

Возьмите любые имеющиеся под рукой ягоды или фрукты (они могут быть замороженными) и поместите их в кипящую воду. Доведите до кипения и снимите с огня. В таком напитке сохраняются все витамины и полезные вещества.

Каждый человек должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Главное не лениться и понимать, что лучше всего подходит вашему организму.

Автор: Чванова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 786
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии