Пьем пиво правильно

В этом году 11 июня в нашей стране масштабно празднуется День пивовара. Пиво уже давно стало излюбленным напитком миллионов жителей во всем мире, поэтому мы решили рассказать об интересных особенностях этого напитка и о том, как правильно нужно пить пиво.

Пиво - популярнейший слабоалкогольный напиток, который производится благодаря брожению солода с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля. Пиво оценено по достоинству жителями практически всех стран мира и имеет впечатляющую историю.

Еще в Древнем Египте был известен рецепт приготовления пива, он делался из натуральных продуктов и был включен в их повседневный рацион. Шумерская цивилизация также знала об этом напитке: были обнаружены свидетельства, доказывающие, что шумеры знали не менее чем о 15 сортах пива. В Древней Греции, богатой на вина, пиво считалось напитком бедняков, а Древней Индии пиво любили и ценили.

Вплоть до Великого переселения народов в пивоварении не использовали хмель, напиток приготовлялся из солода и хлебных злаков. Хмель же способствовал лучшей сохранности пива и улучшению его вкусовых качеств. Затем пивовары начали использовать дрожжи, вызывающие брожение, которое чрезвычайно важно для процесса пивоварения.

Классификации пива

Чтобы знать, какое пиво лучше пить в холод, а какое в жару, разбираться, почему сперва нужно пить менее плотное пиво, нужно разбираться в сортах данного напитка. На сегодняшний день единой классификации пива не существует. Пиво классифицируют по составу исходного сырья, по цвету, по способу брожения и по крепости. Помимо этого, выделяются еще отдельные сорта этого напитка и безалкогольное пиво.

1. По составу исходного сырья

Стандартно пиво готовится из 3 компонентов: вода, ячмень и хмель, но пивовары, с целью улучшения вкусовых качеств напитка, добавляют в состав пива различные компоненты, среди которых можно назвать рожь, кукурузу и рис. Кроме того, в мире встречаются любители вовсе «экзотических» разновидностей пива, включающим в состав фрукты, некоторые овощи, молоко и даже картофель!

2.По цвету

От состава пива зависит и цвет напитка. Он может быть светло-янтарным, а может доходить до благородного красно-коричневого оттенка. Кроме того, цвет продукта зависит от обжарки солода, чем она сильнее, тем темнее напиток. Расскажем поподробнее о самых популярных «цветовых» разновидностях пива.

а) Светлое пиво

Степень обжарки солода слабая, используется светлый солод. Светлое пиво характеризуется изысканным вкусом с ярко выраженным хмелевым ароматом.

Самыми популярными сортами светлого пива являются:

  • Лагер — напиток, выдерживаемый на протяжении многих дней при низкой температуре. Ячменный солод является главным сырьем этого продукта. Этот сорт пива — самый популярный в мире, до 85% всех продаж приходится именно на лагер. Наиболее распространённые марки лагера: Балтика, Amstel, Corona, Heineken, Оболонь и проч.
  • Bitter — горьковатый эль, сорта которого отличаются желотовато-палевным цветом. Чаще всего Bitter разливается в бутылки и имеет ярко выраженную горчинку. Для его изготовления используют большое количество хмеля, поэтому ценители этого напитка отмечают характерное хмелевое послевкусие.
  • Кёльш — пиво, названное в сообразности с городом, где его варят. Такое пиво разливается по специальным стаканам, объем которых варьируется от 0,1 до 0, 5 л. Славится за свой горьковатый привкус и хмелевое послевкусие.

б) Темное пиво

Темное пиво изготовляется путем брожения сусла из воды, хмеля и ячменного солода. Обжарка солода достаточно сильная, пивовары используют карамельный или темный солод для данного пива.

Темным пивом являются следующие сорта:

  • Портер — пиво, изготовляемое с обязательном добавлением пережжённого сахара, за счет чего вкус напитка становится весьма своеобразным. Тем не менее это крепкое пиво нашло своих ценителей, например, раньше его особенно жаловали носильщики, от который и пошло название самого продукта (porter (eng) — носильщик, грузчик, перевозчик).
  • Стаут — его изготовление невозможно представить без обжаренного ячменя и жженого солода, а также без особых дрожжей медленного брожения. Стаут особо любят ирландцы и англичане, этот сорт пива включает в себя такие известные марки, как Watney’s Cream Stout, St. Peter’s Cream Stout, Guinness Draught Stout и многие другие.
  • Мартовское пиво — напиток, характеризующийся вязкостью и наличием большего количества алкоголя в своем составе. Для приготовления этого сорта пива нужна достаточно низкая температура (около 10 ° С), поэтому в старые времена его приготовляли с октября по март включительно. Распространено в Германии и Австрии.

в) Пшеничное пиво

Это пиво скорее относится к светлой разновидности пива, потому как в его сортах можно встретить даже белое пиво. Пшеничное пиво получается благодаря добавлению пшеничного солода или непроросшей пшеницы. Он обладает очень красивым оттенком и отлично утоляет жажду в теплую погоду, поэтому пшеничное пиво пользуется спросом в летние месяцы.

К пшеничному пиву относятся такие разновидности, как Кристаллвайцен, Хефевайцен, белое фландрийское пиво (Witbier) и белое берлинское пиво.

Кроме того, эксперты выделяют еще некоторые «цветовые» виды пива, среди них можно назвать красное пиво, сваренное из нескольких видов солода, зеленое пиво, цвет которого напрямую зависит от пищевого красителя — лайма.

3. По способу брожения

Существует пиво низкого и высокого брожения. Первое варится непосредственно при низких температурах, а второе — при температуре от 15 °С.

Кроме того, существует безалкогольное пиво, крафтовое (пиво из небольших частных пивоварен) и нефильтрованное пиво, которое не очищено от дрожжей. Помимо названных сортов пива в мире существуют еще десятки, а то и сотни сортов, которые имеют своих собственных ценителей.

В жаркую погоду рекомендуется пить светлые сорта пива или же пшеничное пиво, так как они превосходно утоляют жажду, а вот темное густое пиво идеально подойдет для вечера или холодной промозглой погоды.

Как правильно пить пиво

Хотим сразу оговориться, что команда портала Нармед не призывает пить алкогольные напитки, в том числе и пиво. Мы хотим рассказать вам, как минимизировать вред от подобных напитков.

Пена

Пивная пена не должна быть жидкой, она должна образовывать устойчивую белую «шапочку», которая лучше всего образуется в специальных пивных стаканах.

Температура

Пиво должно подаваться в меру охлажденным, но не ниже 5-4 °С, иначе вкусовые компоненты напитка теряются и пиво приобретает водянистую консистенцию.

Посуда

Нельзя пить пиво из пластмассовой и металлической посуды, так как они значительно меняют вкус напитка. Для этого хорошо подходят сосуды из стекла, фарфора и керамики. Кроме того, объем пивной кружки не должен быть слишком маленьким, идеальным вариантом считается кружка объемом 0, 5 л.

Пиво нельзя взбалтывать, смешивать с другими напитками и хранить в жарком солнечном месте. Разбавлять пиво вином также не рекомендуется, иначе наутро вы проснётесь с сильной головной болью.

Пивной живот

Бытует мнение, что пивной живот (форма ожирения, характерная для мужчин) образуется исключительно из-за чрезмерного потребления пива. На самом деле, пивной живот — это результат несбалансированного питания и отсутствие физической активности. Кроме того, пивной живот образуется из-за нарушения метаболизма.

Чтобы мужчине избавится от внушительного животика, нужно, во-первых, пересмотреть свое питание, включить в рацион овощи, фрукты, творог, продукты, богатые белком и клетчаткой. Во-вторых, никак нельзя обойтись без физических нагрузок. Кроме того, бег, регулярные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде ускорят процесс избавления от нежелательного пивного живота.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2489

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.