Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Самое интересное о тортах + КОНКУРС!

Невозможно представить себе праздничное событие без вкусного и красивого торта. На сегодняшний день в продаже столько тортов на любой вкус и цвет, что порой сладкоежкам бывает трудно остановить свой выбор на конкретном изделии. В статье мы расскажем о самых знаменитых тортах мира, поведаем о том, какие бывают торты, а также поделимся занимательными фактами об этом замечательном кондитерском изобретении.

Мы не случайно решили затронуть такую «вкусную» тему. Дело в том, что 20 июля отмечается Международный день торта, который празднуется с 2011 года. Главная идея праздника — посредством угощений привить людям любовь к общению, на славу повеселиться и порадоваться друг за друга. Это событие должно дарить окружающим радость и гармонию, а главный девиз — «I Cake You!» — никому не позволит уйти голодным с торжества.

В честь Международного дня торта мы решили устроить конкурс − «Торт Нармедский» , победители которого получат призы от команды Нармеда. Чтобы принять в нем участие, нужно выполнить следующие условия.

1. Испеките торт, пирожное или любую другую сладость в цветах narmed. ru или с логотипом Нармеда.

2. До 7 августа включительно разместите фотографию в одной из наших групп в сети ВКонтакте, Одноклассники или пришлите её на narmed@narmed.ru.

3. С 8 по 21 августа голосуйте сами и зовите друзей.

До 28 августа мы подведем итоги и назовем имена трех победителей. В конкурсе предусмотрены следующие призы:

I место — Подарочный набор для мужчин + скидка на всю продукцию интернет-магазина Нармед 20%;

II место — Подарочный набор для женщин + скидка на всю продукцию интернет-магазина 17%;

III место — Подарочный набор для друзей + скидка на всю продукцию интернет-магазина 15%;

Кроме того, остальные участники получат поощрительные призы. Участвуйте и выигрывайте!

Разновидности тортов

Все в мире знают, что такое торт. Торт — это знаменитый десерт, который состоит из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом, сиропом, вареньем и т. п. Торт может иметь один или несколько ярусов, украшаться фруктами и сливками, шоколадом, глазурью или сахарной мастикой. Бывают даже несладкие торты, например, рыбный торт, который приготовляется из слоеного теста, яиц, рыбных консервов и майонеза.

Сегодня нельзя с уверенностью назвать родину прославленного кондитерского изделия. Кто-то считает, что впервые торт изобрели в Италии, а кто-то полагает, что торт возник тысячи лет назад, когда люди научились получать муку и использовать сахар.

В мире насчитывается несколько классификаций тортов, их различают по форме и типу коржей, по начинке и способу изготовления и т. п. Попробуем назвать самые популярные классификации известного лакомства.

1. По способу приготовления

  • Торты, целиком выпекаемые в духовом шкафу или других бытовых приборах. Как правило, основу изделия составляет бисквитное или рассыпчатое тесто, куда добавляются цукаты, орехи, фрукты и проч. Примером такого сладкого пирога является известный всем и каждому манник или пирог «Зебра»;
  • Торты, где начинка и каркас торта приготовляются отдельно друг от друга. После остывания основы торта внутрь помещается его наполнение. Впервые подобные торты начали изготовлять итальянские кондитеры;
  • Торты, которые нужно собирать, т. е. «сборные» торты. На основу кладется начинка или пропитка, сверху — еще один корж, далее — начинка и т. д. Сборные торты очень любимы французами и австрийцами;
  • Торты, не требующие выпекания. Сюда относятся вафельные торты, которые можно соорудить на скорую руку, а также различные фруктовые, твороженные торты, известный десерт «Тирамису».

2. По типу коржей

  • Бисквитные;
  • Песочные;
  • Вафельные;
  • Слоеные;
  • Творожные и проч.

3. По типу начинки

  • Фруктовые;
  • Сметанные;
  • Йогуртовые;
  • С заварным кремом;
  • С орехами и т. п.

4. По типу оформления

  • Торты с сахарной мастикой;
  • Торты с помадкой;
  • Торты с сахарной глазурью;
  • Торты с различными кремами и проч.

Кроме того, торты различаются по форме и количеству ярусов, по месту приготовления (дома или на фабрике), по тому, к какому именно событию их готовят.

10 самых знаменитых тортов мира

1.Торт «Наполеон»

Один из самых вкусных и любимых тортов. По классическому рецепту этот торт выпекают из коржей из слоеного теста, соединенных между собой масляным кремом. Сейчас же существуют различные вариации «Наполеона», в него добавляют фрукты, изменяют состав самих коржей.

Интересно, что впервые этот торт был приготовлен в России в 1912 году, когда наша страна праздновала 100 лет победы над французской армией в Отечественной войне. Кондитеры подали слоеный торт в форме треуголки — знаменитого атрибута Наполеона Бонапарта.

2. Торт «Захер»

Австрийское лакомство, завоевавшее сердца миллионов людей по всему миру. Впервые этот шоколадный торт с абрикосовым джемом приготовил юный кулинар Франц Захер в 1832 году австрийскому канцлеру. Торт настолько понравился канцлеру, что он сумел по достоинству оценить изобретение и щедро вознаградить талантливого кулинара. Если вы будете проездом в Вене, обязательно попробуйте этот кулинарный шедевр!

3. Торт «Анна Павлова»

Любимый торт русской балерины Анны Павловой. Этот торт изобрели в честь известной балетной дивы кондитеры из Новой Зеландии. Легкий десерт, состоящий из меренги и взбитых сливок, с добавлением фруктов и ягод, до сих пор остается любимым лакомством сладкоежек.

4. Десерт «Тирамису»

Известный итальянский десерт — шикарное завершение любого светского мероприятия. Вкусное, ароматное и необычайно питательное изобретение итальянских кондитеров продолжает радовать детей и взрослых во всем мире.

5. Торт «Киевский»

Этот торт — визитная карточка киевлян. Он продавался в СССР наряду с пирожными «Картошка» и заварными эклерами. Воздушные ореховые коржи безе, вкусный крем и ореховая обсыпка и по сей день не оставляют равнодушными любителей сладостей.

6. Торт «Прага»

Родиной этого торта является отнюдь не одноименная столица Чехии, а столица нашей родины. Впервые этот бисквитный торт с добавлением шоколадной помадки, фруктового повидла и глазури был представлен В. М. Гуральником, в дальнейшем рецептура торта передавалась от одной кондитерской фабрики к другой.

7. Торт «Эстерхази»

Популярный торт в Австрии, Германии и Венгрии. Славится своим неповторимым миндально-шоколадным ароматом и нежной кремовой прослойкой с капелькой коньяка.

8. Торт «Добош»

Знаменитый торт впервые был приготовлен кондитером Йожефом Добошем в 1885 году. Он состоит из нескольких слоев бисквита, пропитан шоколадным кремом и покрыт шоколадной глазурью. Этот торт — любимое лакомство австрийцев.

9. Торт «Птичье молоко»

Излюбленный торт тысяч и тысяч наших соотечественников! Он был изобретен в СССР, на него даже был выдан патент. Торт «Птичье молоко» изобретали достаточно длительный период времени, потому как не могли подобрать ингредиент для визитной карточки десерта — суфле. В конечном итоге, в суфле стали добавлять агар-агар, а не желатин, что сделало торт таким нежным и буквально тающим во рту.

10. Чизкейк

Новомодное изобретение, своими корнями уходящее в глубокую древность (бытует мнение, что уже Плиний Старший, живший в I веке н. э., упоминал о подобном лакомстве). Чизкейк — это десерт с некоторой долей сливочного сыра с добавлением всевозможных фруктовых начинок, пралине, творога и джема. Он может подаваться как холодным (в Великобритании), так и теплым. Иногда его основу составляет толченое печенье, соединенное с растопленным сливочным маслом и спрессованное в толстый корж.

То, чего вы не знали о тортах

  • Самый дорогой «выставочный» торт за всю историю человечества был представлен в Токио. Изделие было инкрустировано настоящими бриллиантами. Стоимость такого тортика составила порядка 1, 6 млн. долларов.
  • Самый дорогой свадебный торт стоил целых 20 млн. долларов. Кондитеры, изготовлявшие этот шедевр, пошли по проторенной дорожке и просто-напросто обсыпали торт бриллиантами, за сохранность которых отвечала специально приставленная охрана.
  • Существует также самый древний торт. Он пережил Первую и Вторую мировые войны. Его испекли еще в 1902 году на празднование золотой свадьбы, однако в силу каких-то причин съеден этот торт не был. Более того, его поместили на чердак, где он и был случайно найден южноамериканским фермером. В чем же секрет сохранности торта? Кондитеры не пожалели коньяка, концентрация данного напитка в десерте впечатляющая.
  • Самым длинным тортом считается изделие, изготовленное кондитерами в Перу. Его длина — 246 метров, над тортом трудились около 300 кондитеров, а само лакомство было разрезано более чем на 15 тысяч кусочков и роздано маленьким детям.
  • Рекорд по приготовлению самого высокого торта на планете принадлежит кондитеру из США - Бете Корнелл. Ей удалось соорудить 100-ярусный торт, высота которого достигала около 31 метра!

Кондитеры не перестают удивлять нас, изобретая все новые и новые рецепты и демонстрируя изысканное оформление изделий. А какие вкусы у тортов! Каждый сладкоежка сумеет найти себе лакомство по душе.

Автор: Чванова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 403
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии