Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Всемирный день шоколада

Вот это сюрприз — оказывается, 11 июля — это всемирный день шоколада (World Chocolate Day)! День, когда все любители этого божественного лакомства могут, совершенно бессовестно есть шоколад с утра до вечера, дабы уважить праздник. Кто же придумал такую замечательную сладкую дату? И что собой представляет настоящий шоколад?

О празднике

Дата относительно молода, ей всего 18 лет. Впервые все это организовали во Франции в 1995 году, оттуда и пошла эта замечательная традиция. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля в 2009 году в городе Покрове. Сегодня во многих крупных городах России проводятся различные мероприятия шоколадной тематики. А в Америке этот день праздную аж 2 раза в год! Вот бы отправиться в этот день в один из сладких отелей Италии — Etruscan Chocohotel, где номера носят названия сортов шоколада и в каждом из них накрыт шоколадный стол. А в фойе можно надолго застрять в магазине шоколадных сладостей со всего мира.

Кстати, первопроходцами в изготовлении шоколада являются ацтеки, которые и назвали его «пищей богов», почем не зря. Когда шоколад попал в Европу, доставленный испанскими конкистадорами, ему дали название «черное золото», и употребляли для придания сил, энергии и выносливости. И вообще, в те времена эта пища богов была доступна только аристократам. И только в начале 20-го века, когда появилось промышленное производство, шоколадом могли лакомиться и простые люди.

О шоколаде

Согласно множеству исследований и доказательствам, употребление шоколада способствует выработке гормонов счастья — эндорфинов. А значит, это хорошее настроение и повышенный тонус организма. Так же, в шоколаде есть вещества, способствующие психологическому восстановлению, и замедляющие старение и рост раковых клеток. Ко всем прочему доказано положительное влияние на сердечную систему и мозговую активность. А еще шоколад считается афродизиаком. Однако, все должно быть в меру, так как хоть это и пища богов, но уж очень калорийная!

Шоколад делится на горький, молочный и белый — зависит от его состава. При изготовлении в изделия добавляют разные ароматические добавки: кофе, коньяк, ванилин; пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты; или начинку: джем, помадка, ликер.

Горький (темный) шоколад делается из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Чем больше в составе шоколада какао тёртого, тем более горьким вкусом он обладает. Таким образом, изменяя соотношение между ингредиентами, можно изменять вкусовые особенности шоколада.

Молочный шоколад изготавливают тем же составом, что и горький, но с добавлением сухого молока или сухих сливок.

Белый шоколад готовят из масла какао, сухого молока, сахара и ванилина без какао-порошка, поэтому он кремового цвета. Свой вкус этот вид шоколада приобретает благодаря особому сухому молоку, который имеет карамельный привкус.

Кстати, а знаете, как получают пористый шоколад? Шоколадную массу разливают в формы на три четверти объёма и помещают в вакуум-котлы, выдерживая в жидком состоянии 4 часа. Благодаря расширению пузырьков воздуха в вакууме и образуется такая пористая структура будущей плитки.

Самые шоколадные страны

Швейцария

Согласно статистике, в среднем, каждый швейцарец съедает в год около 12 кг шоколада. Самая большая кондитерская находится в Цюрихе, там же расположено уличное кафе, где можно полакомиться вкуснейшими шоколадными десертами.

Кроме того, в Швейцарии вояжирует «шоколадный поезд», еженедельно доставляющий людей с вокзала в Монтре до станции Gruyeres и обратно. А также он возит туристов на заводик, где производят шоколад. Там можно ознакомиться с процессом производства, а затем посетить дегустационный зал, где можно будет выбрать любой шоколад.

Бельгия

Вот тут то и производят шоколада больше всех в мире — 170000 тонн в год. Именно здесь имеется 16 музеев, посвященных шоколаду и более 2000 шоколадных бутиков. Появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы обязаны, кстати, Бельгии.

Шоколадоманам обязательно следует посетить в шоколадную столицу — Брюгге. Помимо музея шоколада здесь есть ресторанчики со специальным шоколадным меню: от супа из какао-бобов до телятины под шоколадным соусом.

А шоколадные бутики с множеством красивейших и аппетитных изделий напоминают ювелирные лавочки, чем и создают необычную изысканную атмосферу.

Италия

«Шоколадная долина» расположена в низине реки Арно Тосканы, которая известна не только своими винами. История производства шоколада в этих краях насчитывает уже 400 лет, в отличие от более крупных европейских мест, которые с трудом тянут на пару сотен. Фирменный сорт конфет Porcelana, изготовленный из редкого венесуэльского белого какао, давно завоевал сердца даже самых известных людей мира, таких, как например Николя Саркози. Однако самая известная шоколадная фабрика Amedei была основана относительно недавно — в 1990 году.

Еще одно интересное место — шоколадный бутик, расположенный в городке Прато, где можно вблизи рассмотреть процесс ручного изготовления этого лакомства. Кроме того, во Флоренции на фабрике Cioccolato Vestri, можно взять уроки приготовления изысканных десертов.

Испания

Это страна, которая, по сути, подарила Европе шоколад, и сейчас входит в пятерку крупнейших его производителей. Здесь, в городке Вильяхойоса, неподалеку от Аликанте стоит музей шоколадного производства. Тут можно не только посмотреть, но и потрогать устройства и механизмы, которые использовали в обработке какао-бобов сто лет назад.

Самый известный шоколадный бренд в Испании — Valor, одноименная фабрика, расположенная там же, где и описанный выше музей.

Франция

Эта страна славится не столько производством шоколада, сколько приготовлением из него изысканных лакомств. В местечке под названием Rhone Valley, находится одна из самых известных школ шоколатье, где учат делать вкуснейшие шоколадные муссы, которыми так известна Франция, а также шоколадную выпечку и коктейли. Правда, школа рассчитана в основном на профессионалов, но там предусмотрен и курс для любителей в три дня. Только удовольствие это не дешевое, порядка 800 евро.

Америка

Пожалуй, всем знакома фирма Hershey’s, особенно в девяностые года, благодаря рекламе, ее продукция долгое время пользовалась спросом. Так, в Пенсильвании в 1883 году Milton Hershey открыл фабрику по производству карамели. Сейчас же это огромное здание, где производится куча различных сортов шоколада. Посмотреть на процесс производства можно только в 3D кинотеатре, расположенном в шоколадном бутике при заводе. Также тут есть музей шоколада и, естественно, дегустационный зал.

Тем, кто преследует здоровый образ жизни, дорога в Сиэтл, на плантации компании Theo Chocolate. Там всего за 6 $ можно отправиться в тур по фабрике и наблюдать весь процесс производства шоколада, носящего наименование Organic, сделавшего ставку на экологическую чистоту своей продукции.

Северная Калифорния, город Сан-Франциско — родина шоколадных сортов премиум-класса, таких, как Ghirardelli. Здесь построена самая старая в США фабрика, основанная в 1852 году. А в Беркли, в старинной кондитерской Scharffenberger есть музей, ресторанчик и даже косметический салон, где можно на собственном теле ощутить чудодейственную силу шоколада.

Это интересно

Интересно, что свежесобранные какао-бобы не обладают вкусом и ароматом, как шоколад и какао-порошок. Для получения характерного вкуса и аромата их на плантациях ферментируют и сушат.

В сухих какао-бобах содержатся жиры, белки, углеводы, алкалоиды — теобромин, кофеин (очень мало), дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. В общем, много всего вкусного полезного и ароматного.

Масло какао, то есть жир, содержится в количестве 52-56% сухих веществ. Оно твердое само по себе, но при температуре 32 градуса оно начинает плавиться, поэтому во рту оно плавится легко.

В процессе обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое (жидкая масса), масло какао (отжим из тёртого какао) — используют для приготовления шоколада; и какао-жмых — для получения какао-порошка.

Шоколад содержит теобромин, а это сильный токсин для многих животных. Например, для кошек и собак средняя летальная доза этого вещества составляет от 200 до 400 мг/кг. Попугаи и лошади также чувствительны. А вот отравление для человека практически исключено, так как теобромин довольно быстро выводится из организма.

Среднее содержание жира в 37 г темного шоколада — 9 г (55% от общей калорийности). 30 г молочного шоколада содержит 140 ккал. Стоит учесть, что в дорогих сортах больше жира.

Кстати, самые дешевые сорта шоколада составляются из двух, дорогие — из пяти и более сортов какао.

6 г шоколада в день снижают риск инсульта и инфаркта миокарда на 39%, а также незначительно понижают давление. Все это благодаря веществам из группы флавоноидов, которые, к слову есть и в красном вине, винограде.

Вот, собственно, вся правда о шоколаде. Расстраивает только один факт: в наше время трудно найти настоящий шоколад без химических примесей. Если посмотреть на состав любой плитки шоколада в магазине, то можно обнаружить там кучу незнакомых слов: стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, различные «Е» и др. Сомневаюсь, что это можно назвать полезным шоколадом, скорее там больше вредностей, чем пользы. Поэтому будьте внимательны при выборе шоколада!

Автор: Савинова Е. А.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4086
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии