Интересные факты о креветках

О пользе морских продуктов было сказано достаточно. Действительно, в рыбе и других представителях водного мира содержится большое количество минералов, без которых нашему организму было бы трудно обойтись. В статье мы решили поговорить о пользе креветок — особом деликатесе, пользующемся популярностью у гурманов во всем мире.

Креветки были известны еще в Древней Греции. Древние греки любили их запекать на огне, в вареном виде их не знали. Эти мелкие ракообразные обитают как в соленых водоемах, так и в пресноводной воде. Некоторые из них любят забираться на глубину, что делает их добычу весьма затруднительной.

Науке известны сотни видов креветок разных размеров, от совсем крошечных до настоящих гигантских особей. Среднестатистическая креветка достигает размера в 10-14 см., мелкая — 6-9 см. Однако существуют и по-настоящему огромные креветки — тигровые черные креветки, размер которых превышает 35 см в длину. Их средний вес около 600 гр.! Человек способен с легкостью утолить чувство голода, отведав только одну такую креветку.

Креветки рождаются гермафродитами. В течение жизни они могут менять свой пол, чтобы успешно выносить свое потомство.

Существуют фермы по выращиванию креветок. Защитники природы требуют их закрытия, т. к. из-за существования подобных хозяйств уничтожаются массивы с коралловыми рифами и мангровые заросли, в которых обитают сотни ценных мальков различных видов рыб. Кроме того, гурманы утверждают, что выращенные в неестественных условиях креветки не так вкусны, т. к. их корм отличается от того рациона, который креветки употребляют в дикой природе.

Разновидности креветок

Стоит заметить, что не все креветки годятся в пищу. Некоторые из них настолько малы, что их можно разводить только в аквариумах или мелких бассейнах. Те креветки, которые мы употребляем в пищу, подразделяются на три вида: тигровые, королевские и «классические» креветки, куда входят различные виды креветок, пригодных для употребления (например, атлантические и креветки-чилимы).

Королевские креветки

Этих креветок отлавливают в морях, однако люди научились разводить их в искусственных условиях, на фермах. Однако последние не так вкусны, как «настоящие» креветки. Королевские креветки достигают больших размеров (до 30 см в год). Они очень вкусны и отлично подходят для приготовления закусок и салатов. У них массивная задняя часть, нежно-салатовый или голубоватый окрас. Стоят такие креветки недешево, однако их вкусовые качества выше всяких похвал.

Тигровые креветки

Они славятся своими гигантскими размерами и неповторимым вкусом. На их панцире можно заметить характерные темные полосы, что делает их похожими на тигра- собственно, поэтому их и назвали в честь этого сильного и грациозного дикого зверя. В тигровых креветках очень много мяса, которое годится в пищу. Их вылавливают в морях, разводят в искусственных условиях, в магазинах вы всегда сможете встретить данную разновидность креветок в замороженном, охлаждённом, свежемороженом и варено-мороженном виде.

«Классические» креветки

В эту группу включаются все остальные съедобные креветки. Как правило, размеры таких креветок гораздо меньше, чем у описанных выше видов — 10-13 см. Они разводятся на фермах, вылавливаются в морях. Креветки отлично подходят для изготовления аперитивов и салатов, холодных блюд и закусок.

Креветки обладают своими особенностями. Так, в Азии встречается креветка, которую прозвали «креветкой-ниндзя» за то, что она мастерски меняет свою окраску, когда ей грозит опасность. В Индийском океане можно увидеть креветку с длинным красным носом, а на Кавказе обитает вид совершенно слепых креветок.

Польза и вред креветок

Креветки славятся не только своим изысканным вкусом, но и полезными свойствами. В них много белка, который участвует в наращивании мышечной массы, улучшает цвет кожи, придает ей упругость и проч. В креветках можно найти такие полезные вещества, как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. В них очень много йода, в разы больше, чем, например, в говядине! Помимо прочего, креветки богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами. В частности, в их состав входят витамины А, Е, К, D, С.

Эти морепродукты стимулируют потенцию и легко усваиваются. Они очень полезны для беременных женщин, т. к. полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в креветках, помогают плоду расти и развиваться.

Креветки рекомендуется включать в свой рацион людям, следящим за своим весом. Они низкокалорийны, поэтому лишних килограммов не прибавляют. Наконец, креветки очень вкусны, особенно если знать, с каким соусом и приправами их подавать.

Собственно, у креветок только один недостаток — способность накапливать в своем организме тяжелые металлы, которые крайне негативно сказываются на здоровье человека. В частности, речь идет о мышьяке. Если отлавливать креветок в неположенных загрязнённых химическими отходами местах, то последствия могут быть опасными. Кроме того, фермеры, которые выращивают креветок на своих фермах, иногда добавляют им в корм вредные химические добавки.

Поход в магазин

Если вы собираетесь купить креветки в магазине, обратите внимание на следующие факторы:

1. Головы креветок не должны быть потемневшими. Черный цвет означает, что продукт испортился и его опасно употреблять в пищу.

2. Креветки не должны быть рыхлыми. Их внешний вид должен говорить о свежести и качестве продукции: равномерная окраска, крепкий панцирь, слегка изогнутая форма — вот что вы должны увидеть при детальном рассмотрении пачки с креветками. Если все креветки имеют продолговатую форму, мы не советуем их покупать, т. к. это значит, что заморозка морепродукта произошла уже после того, как креветка оказалась мертвой.

3. На панцире и лапках не должно быть черных вкраплений — это показатель того, что продукт несвежий.

4. Если в пакете, где находятся креветки, много снега и льда, то, скорее всего, эти креветки уже несколько раз замораживали и размораживали.

5. Упаковка должны быть цельной, в идеале — прозрачной. На ней должна быть указана вся необходимая информация о производителе, штрих-код, вес, срок годности и проч.

Свежие и качественные креветки должны приятно пахнуть, иметь изогнутую форму, жестковатый панцирь и однородную окраску без вкраплений. На них не должна быть слишком обильная ледяная глазурь, если их продают на развес.

Рецепты с креветками

Если вы до сих пор не знаете, как и в каких блюдах лучше использовать креветки, мы подготовили несколько рецептов с этими продуктами. Они не требуют много сил и умений, но очень вкусны.

1. Тарталетки с креветками

Приобретите уже готовые тарталетки в магазине. Вам остается только приготовить начинку. На 10-15 тарталеток понадобятся 5 вареных куриных яиц, 150 гр. твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, соль, укроп, майонез и 30 заранее сваренных (варить не дольше 2-3 минут в кипящей воде) и очищенных креветок. Измельчите все ингредиенты в блендере, разложите полученную массу по тарталеткам. Сверху украсьте каждую тарталетку двумя креветками.

2. Салат из рукколы и креветок

Пучок рукколы и 7-10 помидоров черри нужно тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать томаты на половинки, руками слегка порвать листья рукколы. 300 гр. креветок очистить от панцирей, обжарить на сковороде в течение пары минут с добавлением оливкового масла и 2 измельчённых зубчиков чеснока. 50 гр. твердого сыра натереть на крупной терке, вмешать к листьям рукколы и томатам. Добавить к ним готовые креветки. Приготовить заправку: 1 ч. л. меда, сок с 1 дольки лимона, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 20 шт. кедровых орешков. Заправить салат и подавать к столу.

3. Чесночные креветки

Сперва нужно приготовить чесночное масло. Для этого 4 зубчика чеснока следует измельчить и смешать с 100 мл. оливкового масла, солью, перцем и любыми вашими приправами. 500 гр. очищенных креветок обжарить в приготовленном масле до готовности. Теплые креветки для вкуса можно посыпать свежей зелью, например, петрушкой. Блюдо готово!

Морской мир не ограничивается исключительно рыбными продуктами. В нем еще есть раки, креветки, мидии и другие обителей водных глубин, которые не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но еще и очень полезны для нашего организма.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4001

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.