Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Майонез: правда и вымысел

Наверняка среди наших читателей есть те, кто не могут представить своей жизни без майонеза. Этот белый холодный соус покорил сердца и желудки всего мира, с ним готовят бутерброды и закуски, добавляют в супы и заправляют майонезом салаты. Однако сторонники здорового питания стараются не употреблять майонез, считая его вредным и калорийным продуктом. Можно ли считать их точку зрения верной?

Майонез действительно относится к высококалорийным продуктам. Считается, что у майонеза «пожирнее» вкусовые качества лучше, чем у «легкого» белого соуса, часто применяемого для заправки салатов. Классический майонез содержит более 600 ккал, в отличие от легкого майонеза, где всего 150-300 ккал, в нем много жира. Также в магазинах можно найти майонез средней жирности, в котором содержится от 350 до 500 ккал.

В майонезе очень много жиров и углеводов, белка там практически нет. Это легко можно объяснить составом данного продукта, куда в обязательном порядке входят яйца, растительное масло, соль, сахар и уксус. Некоторые производители для большей жирности добавляют бульон и пшеничную муку, а также горчицу. И конечно, в майонезе, продаваемом в магазинах, много усилителей вкуса, вредных химических добавок и консервантов, которые отсутствуют в домашнем майонезе.

История создания майонеза

Существует несколько гипотез относительно изобретения майонеза. Их объединяет только время создания майонеза — 18 век и место, где повар впервые приготовил майонез- - небольшой город Маон, находящийся на острове Менорка в Средиземном море (ныне это территория Испании). В 18 веке на этот остров претендовали многие европейские правители, поэтому остров то и дело подвергался осаде.

Согласно первой версии, в середине 18 века Маон завоевали французы во главе с герцогом де Ришелье, однако вскоре город начали осаживать англичане. Осада затянулась, в городе начались проблемы с продовольствием. Набор имеющихся продуктов был минимален, поэтому повара даже при большом желании не могли предложить правящей верхушке изысканных деликатесов. По легенде герцогу де Ришелье настолько надоел каждодневный омлет, что он даже пытался отказываться от пищи. Тогда какой-то находчивый гарнизонный повар (к сожалению, его имени не сохранилось) придумал изысканный соус, который придавал старым блюдам новый вкус. Этот соус готовился очень просто: всего-то и нужно было растереть яичные желтки с сахаром, солью и постепенно примешивать к получившейся массе оливковое масло и лимонный сок. Так на свет появился майонез, от которого был в восторге не только герцог, но и все солдаты.

Вторая версия создания этого холодного белого соуса рассказывает нам о захвате Маона в конце 18 века испанцами. В отличие от бедных французов, которые были поставлены в весьма тяжелые условия, испанцы испытывали нужды ни в чем, тем более в продовольствии. Более того, главнокомандующий испанской армии герцог Луи де Крильон приказал своим поварам приготовить на очередной пир что-нибудь «эдакое». И тогда повара приготовили новый соус, состоящий из желтков куриных яиц, сахара, соли, лимонного сока, оливкового масла и красного перца.

Наконец, согласно последней гипотезе, майонез был изобретен вовсе не в Маоне. Какой-то повар, проживающий в этом городе, просто повторил уже имеющийся, но неизвестный доселе рецепт, благодаря чему мир узнал о новом соусе. В любом случае, благодаря талантливому повару люди узнали о майонезе, рецепт которого долгое время держался в строгой тайне.

В 20 веке знаменитый повар Оливье догадался добавить в состав майонеза горчицу и некоторые секретные приправы (их перечень Оливье унес с собой в могилу). Это придало соусу пикантный вкус и неповторимый аромат. Майонез стало проще хранить и легче изготавливать. Усовершенствованный рецепт назвали майонезом «Провансаль», который до сих пор можно встретить на прилавках магазинов.

Польза и вред майонеза

Оговоримся сразу: в нашей статье мы уделим больше внимания промышленному майонезу, а не домашнему. Домашний майонез, как и все блюда, приготовленные своими руками, не содержит различных консервантов и усилителей вкусов, химических добавок, призванных улучшить срок годности продукта. Конечно, даже домашний майонез будет содержать достаточно много калорий, но зато его будет неопасно употреблять в больших количествах. Из-за того, что в его состав входят натуральные ингредиенты, срок хранения такого продукта не слишком большой. Зато какой у него вкус!

Майонез, который мы покупаем в магазинах, к сожалению, полезным назвать нельзя. Вам повезет, если этот продукт вообще не навредить вашему здоровью, т. к. многие производители добавляют в этот продукт консерванты, кислоты и эмульгаторы, улучшающие вкусовые качества, но негативно сказывающиеся на самочувствии человека. Конечно, по ГОСТу вредные химические добавки примешивать в майонез запрещается, но производители мастерски умеют обходить эту систему, поэтому конечный продукт может быть буквально напичкан эмульгаторами, усилителями вкуса и т. п.

Если употреблять промышленный майонез «ложками», то в недалеком будущем можно обзавестись гастритом или язвой желудка, а также панкреатитом, пищевой аллергией и другими заболеваниями. Разумеется, в данном случае речь о получении организмом витаминов и минералов из подобного соуса просто не ведется.

Нужно знать

Очень часто хозяюшки любят готовить курицу или запеканки, щедро смазанные покупным майонезом. Ключевое слово здесь «покупным». Если вы беспокоитесь о своем здоровье, мы советуем вам никогда не повторять подобных ошибок. Дело в том, что во время термической обработки все эти химические добавки, которые присутствуют в майонезе, начинают вступать в различные реакции с воздухом, водой и т. д. Что из этого всего получается? Например, глутамат натрия превращается в пироглутамат, который крайне отрицательно сказывается на деятельности раковых клеток. Бензоат натрия распадается на вещества, одно из которых очень токсично для человека, а другое в состоянии вызвать аллергическую реакцию. Даже горчица при воздействии тепла выделяет цианистый водород, который также нежелателен для человека.

Вы спросите: как же теперь готовить без майонеза? Очень просто! Научитесь заменять этот продукт густой сметаной, белым классическим йогуртом с добавлением трав или соевого соуса, сливками. Курица отлично запекается на соли или в собственном соку с натуральными приправами, овощные салаты станут еще вкуснее с оливковым маслом, а различные салаты с мясом можно заправлять белым йогуртом или сметаной. Если вы не верите, попробуйте запечь любимые куриные бедра в сметане, а не в майонезе — вы увидите, что это блюдо не только не потеряет своего изысканного вкуса, но станет еще ароматнее и, что немаловажно, полезнее! Чтобы вам было легче отказаться от такого вредного продукта, как майонез, мы решили предложить вам несколько рецептов соусов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Готовим полезные «майонезозаменители»

1. Возьмите белый классический йогурт без добавок, смешайте его с 5% творогом, немного посолите и добавьте укроп, майоран, базилик и любые другие травы по вкусу. Получившуюся пасту можно мазать на цельнозерновой хлеб, она отлично подойдет в качестве соуса с запечённому картофелю, блюдам из мяса и птицы.

2. Отличный соус для рыбы и морепродуктов получается, если смешать все тот же белый йогурт с соевым соусом, бальзамическим уксусом, чесноком и зеленью. Вы должны по достоинству оценить пикантный вкус и несомненную пользу получившегося продукта.

3. Свежую петрушку и любую другую зелень нужно измельчить в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока, добавить к ним немного оливкового масла и бальзамического уксуса. Получившимся соусом следует заправлять овощные салаты, добавлять к печеным овощам и мясным блюдам.

4. Наконец, попробуйте приготовить домашний майонез, если вы слишком привыкли к этому соусу. Готовится он легко: смешайте 1 куриный желток со 150 мл. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. лимонного сока. Взбейте все до тягучей консистенции. При желании можете добавить горчицу.

Каждый вправе решать сам, какие продукты ему употреблять, мы же только рассказываем, как лучше выстроить рацион, чтобы уберечь свое здоровье и не навредить организму. Надеемся, что информация про майонез окажется для вас полезной.

Автор: Козлова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 214
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии