Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Все о вазелине

Откуда он взялся, знают немногие, а вот что с ним делать некоторые могут быть в курсе.

Итак, сегодня хотелось бы поведать вам о вазелине. Казалось бы, все итак все знают про него, что нужно. Но данная статья расскажет об истории появления вазелина и его применении в современном мире.

Британский ученый-химик Роберт Чезбро случайно познакомился с нефтяником из США, и стал частенько заходить к нему в гости на завод. Со временем любопытный химик заметил, что при производстве бензина остаются некоторые отходы в виде парафина и еще некоторых соединений. Взяв все это дело на исследования, ученый стал проводить различные эксперименты, совершенствуя состав испытуемой смеси, доводя его до совершенства. Вскоре Чезбро обнаружил удивительные свойства полученного вещества — ранозаживляющие, смягчающие и защищающие кожу. При чем все эти чудо-свойства он проверял лично на себе, смазывая смесью ожоги и трещины на коже. Надо сказать, что заживали они довольно на удивление быстро.

Недолго думая, в 1878 году 14 мая ученый запатентовал свое изобретение как торговую марку под названием Vaseline. С этих пор вазелин вошел в массовое производство и использование, как косметическими фирмами, так и фармацевтическими компаниями и даже промышленной индустрией. Кстати, сам Роберт принимал внутрь, по ложечке вазелина каждый день и прожил до 96 лет! Уж не знаю, в вазелине ли тут дело…

Вазелин и в наше время производится из нефти. Представляет собой бесцветное или светло-желтое жирное на ощупь вещество, полученное путем расплавления тяжелых углеводородов в минеральном масле с дальнейшей очисткой с помощью серной кислоты и отбеливающей глиной. Так как вазелин не имеет ни вкуса, ни запаха, он активно используется как в чистом виде, так и в качестве основы для создания косметических средств, медицинских препаратов и технических смазок.

Сейчас вазелин зарегистрирован даже как пищевая добавка под кодом Е905b в качестве глазирователя и разделителя и используется в хлебопекарных изделиях.

Ну, а теперь можно поговорить о домашнем применении вазелина, быть может, кому-то это напомнит о прошлом, а кто-то захочет воспользоваться им в настоящем, ведь факт, что он может составить хорошую альтернативу многим вещам.

Первое, что придет каждому в голову это то, что вазелином мажут губы, чтобы предотвратить и залечить трещины, особенно в холодное время года. Кстати, в мороз вазелином можно намазать и все лицо, тонким слоем, ведь он не проникает в клетки кожи, как крем, а играет роль барьера, защищающего от замерзания и удерживающего влагу внутри кожи.

Смазав вазелином огрубевшую кожу на локтях или пятках перед сном, на утро вы будете приятно удивлены эффектом.

Вазелин также полезен при ожогах, трещинах, высушивании слизистой носа, псориазе и др., при этом обратите внимание на то, что он используется в малых количествах, тонким слоем нужно покрывать нужные места в любых случаях.

Полезно втирать вазелин в кутикулу ногтей и ногтевую пластину, чтобы придать ногтям ухоженный вид и аккуратность, так делали наши бабушки, ведь раньше не было дорогостоящих средств по уходу за кутикулой.

Наши бабули помимо ногтей пользовались вазелином еще и в качестве средства для снятия макияжа, даже самого стойкого. Только стоит помнить о том, что попадание его в глаза очень не желательно, и лучше всего будет его удалить с кожи век, потому как у некоторых он провоцирует припухлость на утро.

Вот и все, что я хотела рассказать о вазелине, думаю, он должен быть в каждой домашней аптечке, пригодится!

Автор: Алёна Савинова

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 31456
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии