5 самых опасных алкогольных напитков

Врачей всего мира давно и не без оснований беспокоит распространение алкоголизма. Но какие же алкогольные напитки являются самыми опасными для нашего здоровья? Как это ни парадоксально, но достоверно установлено, что наибольшую опасность представляет вовсе не крепкие напитки.

Большинство врачей считают, что наибольшую угрозу, как для печени, так и для здоровья в целом, представляют преимущественно слабоалкогольные напитки, в сознании обывателя вовсе не считающиеся такими уж опасными. В черный список можно смело включать различные ликеры и алкогольные коктейли, слабоалкогольные вина, пиво и даже шампанское.

По мнению большинства медиков именно эти пять видов слабоалкогольных напитков представляют наибольшую опасность для здоровья и куда как «коварнее» водки, виски, коньяка и других крепких напитков.

Пиво

Опасность пива состоит в том, что при употреблении этого «пенного» продукта организм человека активно начинает выделать гормон удовольствия — дофамин, что не только вызывает быстрое привыкание к пиву, но и сильно мешает нашему мозгу контролировать количество выпитого. Собственно невозможность контролировать количество выпитого алкоголя, это отличительная черта не только пива, но и любых других «низко градусных» напитков, однако именно при употреблении пива это наиболее характерно.

Думаю все в курсе, что пиво, как в нашей стране, так и за рубежом, обычно пьется литрами, а виной всему упомянутый выше дофамин. А ведь всего три больших кружки пива, почти равны стакану водки. Так и развивается пресловутый пивной алкоголизм.

В последнее время появилось утверждение, что «пивной живот» вовсе ни как не связан с употреблением пива. Это не совсем так. Да пиво действительно не слишком калорийный продукт, однако его неумеренное потребление очень сильно стимулирует аппетит, и заставляет «уничтожать» огромное количество закусок к пиву, часто вредных и очень калорийных. Как видите, пиво все же ответственно за образование «пивного брюшка», хотя и косвенно.

Ликеры

Ликеры вкусны и все это знают, но они и коварны. Огромное количество сахара, традиционно содержащиеся в ликерах, в сочетании с алкоголем способно губительно воздействовать на поджелудочную железу человека слишком увлекающегося их употреблением. Тот же сахар способен вызвать временное помутнение сознания и даже кому у людей страдающих сахарным диабетом. Поэтому, диабетикам ликеры и вовсе противопоказаны.

Не секрет, что ликеры, благодаря своим вкусовым качествам особенно сильно ценятся прекрасной половиной человечества. Однако, милые дамы, как же любовь к ликерам может сочетаться с вашим постоянным стремлением к тонкой талии и борьбой с лишним весом? Ликер весьма калорийный продукт и совершенно противопоказан людям желающим похудеть.

Коктейли

Большинство людей употребляющих алкоголь знают, что смешивать различные алкогольные напитки при употреблении не стоит, а иногда это просто опасно. Однако, по какой-то причине, к коктейлям это правило не относится. А ведь они и есть смесь различных видов алкоголя, зачастую совершенно несовместимых. Именно коктейли чаще других алкогольных напитков провоцируют резкие перепады давления и наиболее разрушительно воздействуют на печень.

А, что уж говорить про популярные сейчас, особенно среди молодежи, недорогие коктейли в алюминиевых банках. Зачастую производители добавляют в их состав еще и кофеин. Отсюда характерный самообман пьющего подобные напитки — кофеин «бодрит» и человек уверен, что он еще трезв. Однако это совсем не так. Кофеин просто хорошо маскирует характерные признаки опьянения. В результате, мы получаем то же самое, что и с пивом - невозможность контролировать количество выпитого алкоголя. Человек уже пьян, нарушена координация движений и моторика, поведение стало неадекватным, но «пациент» уверен, что совершенно трезв и держит себя в руках.

Слабоалкогольные вина

Слабоалкогольные вина способны вызывать самые различные нарушения в работе клеток головного мозга. Думаю, многие любители подобных напитков обращали внимание на частые головные боли? Знайте — причина именно ваши любимые вина. Кроме того, подобные вина отрицательно влияют на водно-солевой баланс организма, что вполне может привести к ожирению и заболеваниям суставов, таким как артрит и подагра. Да и для кишечника слабоалкогольные вина вредны, так как способствуют усилению бродильных процессов.

Шампанское

Шампанское любимый многими, шипучий праздничный напиток. Однако именно пузырьки углекислого газа в шампанском представляют вовсе не иллюзорную угрозу нашему здоровью. Под воздействием углекислого газа, алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь, что приводит к быстрому и сильному опьянению. Да, собственно как и все слабоалкогольные вина, шампанское тоже способствует усилению брожения и гниения продуктов в кишечнике, что очень вредно. А последние научные данные, достаточно точно установили, что шампанское вредно даже для зрения.

Медики считают, что наибольшую опасность, все эти алкогольные напитки представляют для женщин и подростков. Если вы совсем не способны отказаться от алкоголя, то прислушайтесь к советам специалистов. Так женщинам из всех вышеприведенных напитков, можно рекомендовать только шампанское, но не более 1 — 2 бокалов в день. Мужчинам же больше подойдут крепки 40-градусные напитки, не более 200 г. в течение суток.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 14007

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.